我爱祖国学生书信征集活动颁奖典礼举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-12-31 11:26

部分获奖学生合影

  一场持续半年,吸引全省46万学子参加的书信征集活动圆满落幕。12月27日,我爱祖国学生书信征集活动颁奖典礼在陕西师范大学附属中学举行,来自西安、宝鸡、渭南、安康、汉中、商洛、榆林等地的获奖师生们,在庄严的国歌声中领取了获奖证书。

  见字如面 孩子们真挚地表达家国情怀

  网络时代,与车马邮件、见字如面的慢时代似乎隔着千山万水。当代中小学生极少有机会提笔写信。但用书信交流的方式,更庄严、更郑重,更能激发孩子们内心深处最诚挚的感情。

  这一次,由省委宣传部、省委网信办指导,西安市委宣传部、共青团西安市委、西安市教育局、西安报业传媒集团主办,西安晚报、阳光报承办的“壮丽70年 少年家国信”我爱祖国学生书信征集活动,掀起了三秦大地上孩子们以书信言志,以书信传情的热潮,让孩子们心中的家国情怀有了展示的新载体。

  活动自今年6月28日启动以来,来自全省1500多所学校的46万莘莘学子的书信,如雪片般飞到报社,信中或稚嫩或昂扬的文字,凝聚着青春的气息,展示出孩子们水晶般剔透的内心世界。他们以谦恭、自省的态度,关注着党史、国史和家史,关注着身边的正能量。

  一封家国信,激起万千少年爱国情,释放出温暖一座城、鼓舞千万人的正能量。孩子们笔下涉及新中国成立70年来的功勋和英雄人物达200余位,反映了70年来各个时期的家国故事。他们在书信中对改革开放、西迁精神、“一带一路”、生态治理、扶贫攻坚等重大时代命题侃侃而谈。他们追溯起自己几代家族的历史,从细微之处反映了西安、宝鸡、渭南、安康、汉中、商洛、榆林等地70年的沧桑巨变,几乎构成一幅陕西全景变迁图。还有初中生因一封关心家乡板栗种植的信,而被家乡聘为“板栗形象大使”。

  关注现实

  积极探索媒体融合创新之路

  很难想象,网络时代的孩子们,会以如此巨大的热情将社会现实和那些美好的情感倾注笔端,写出的信件会那么优美而流畅。在半年内,各路信件如潮水般涌来,西安高新一中、陕师大附中、西安曲江一中等百余所学校还择优向报社推荐了11200余篇稿件。

  在昨天的颁奖典礼上,庄严的国歌奏响,西安电子科技大学附属小学的邵方晴、西北工业大学附属中学的毋楚浩、西安市第二聋哑学校的张琼月、西安市大学南路小学的章鉴中等330名中小学生分别领取了获奖证书。邵方晴、张歆尧、张可璇三位获奖学生还分别在现场朗诵了自己的作品,台下观众聆听到孩子们文辞优美的书信,发出阵阵赞许之声。令人感动的是,少年家国信小学组二等奖获得者徐润娜是贫困户子女,因经济原因不能来西安领奖,组委会特意委托阳光报榆林记者站记者来到榆林市定边县姬塬镇刘峁塬小学,在主会场颁奖典礼进行的同时,向徐润娜同学举行了一个特殊的颁奖仪式。

 

获奖学生朗读自己的作品

  半年活动中,600多篇优秀书信被刊登在西安晚报和阳光报上,再度引发了新一轮读信、写信热潮。随后,中宣部学习强国APP先后选发学生信件200余篇。新华网、人民网、中国青年报等媒体不仅报道了此次活动,还大量登载优秀书信。不仅如此,西安晚报、阳光报还联合开设了活动官方平台“少年家国信”公众号,将优秀书信通过微信、微博、网站、客户端、媒体号、小程序传播。其中70余篇书信还以文字、视频或音频等融媒体形式传播,并在线下举办了7场大型校园书信朗诵会。

  陕西省委宣传部《新闻阅评》评价学生书信征集活动实现了“书信小切口,时代大主题”。《中国青年报》在要闻版刊文盛赞活动“唤起一座城的校园家国情”。陕西省传播学会还邀请该活动参加陕西省首届媒体融合创新案例评选大赛。

  据了解,颁奖大会之后,承办方还将继续整理获奖作品,并计划在明年2月出版《少年家国信》图书,让更多孩子从中感受到书信的魅力。

  优秀指导教师孙鸿媛:

  通过书信拉近人与人之间的距离

  在昨日的颁奖现场,记者采访了高新路小学教师孙鸿媛。她告诉记者:“这次我们学校四一班沈钰萱同学的《没有雾霾的西安,文明爆表》从大量稿件中脱颖而出,获得了小学组一等奖。五一班王以诺同学、四一班任宝珠同学分别获得了三等奖和优秀奖。我个人获得优秀指导教师奖,并作为代表发言,这是令人非常高兴的事情。”

  对于本次活动,她很有感触地说:“书信,是我们中华民族极具礼仪感和文化气息的人际交流形式。随着互联网的兴起,人们渐渐放下了书信这种传统的情感交流形式。通过本次比赛,让学生了解书信,学会写书信,通过书信拉近人与人之间的距离,提升心与心之间的温度。学生们还以此为契机,通过传统书信的形式了解党史、国史、家史,提高观察、思考和写作能力,学会用书信形式讲家庭变化故事、讲西安发展故事、讲新中国富强故事,感受祖国的蓬勃发展。”

  孙鸿媛老师说:“面对征文比赛,我们高新路小学热情响应、精心组织,教师悉心指导,学生踊跃投稿,家长积极配合。这次活动极大地提升了我校学生的创作热情,增强了孩子们对国家、对民族的高度认同感和归属感。孩子们将爱埋在心间,以感恩之心,表达家国情怀。我们高新路小学也将以此为契机,以多种形式大力弘扬爱国精神。”

陈长吟

  著名作家陈长吟:

  书信征集活动值得全社会关注

  著名作家陈长吟作为本次书信征集活动的颁奖嘉宾,昨天在颁奖典礼现场接受了记者专访。他认为这次活动之所以成功、圆满,主要缘于这是一场引发了数十万学生共同参与的爱国主义教育活动。这种吸引如此庞大参与人数、极具正能量的活动,值得全社会关注、支持。

  在现场,陈长吟看到孩子们以朗朗之声诵读一篇篇洋溢着真挚情感的书信,非常感动。他告诉记者:“本次书信征集活动,提高了学生和全社会对国家、亲情、友谊、民族精神、英雄的认识。可以说,孩子们在构思、搜集素材以及书信写作的过程中,提升了对国家这一概念的认知。”在手机成为人们最为依赖的交流工具的今天,写信的人愈来愈稀少,人与人之间的联系似乎变得脆弱与淡漠,“烽火连三月、家书抵万金”的时代愈加遥远。然而这次书信征集活动,加深了孩子们对于国家、对亲人好友之间的感情浓度。陈长吟表示,书信是中华文化的一个分支,书信体散文自古在我国广为流传。比如,司马迁的《报任安书》、诸葛亮的《出师表》都是属于书信体的华美篇章,“书信体散文很美,要求文字准确到位,主题鲜明,书信征集活动的举办,不仅锻炼了孩子们的写作能力,更增强了孩子跟亲人、学校、家庭、祖国之间的感情。”

 

参加活动的同学为获奖者鼓掌

  获奖学生感慨:

  通过这次活动 我们成长了

  在昨日的颁奖典礼现场,一张张稚嫩可爱的笑脸,一双双热情洋溢的眼睛,成了现场一道亮丽的风景。许多孩子在获奖后纷纷感慨:“非常高兴参加这次活动,通过这次活动,不但锻炼了写作能力,收获了奖项,最重要的是,我们成长了。”

  李子木是西安电子科技大学附属中学初三的学生,在这次活动中获得二等奖。谈及获奖感受,他还有些不好意思,他说:“我觉得这次活动非常有意义,通过活动我自己得到了锻炼,增长了很多知识。在这里,我要感谢我的父母,是他们创造了安静的环境,让我更好地静下心来阅读和写作;感谢我的班主任老师,是她精心指导我写好每一篇文章;最应该感谢的是这次书信征集活动的主办方,是他们给了我展示自我的机会。通过这次活动,我以后会更加热爱写作,广泛阅读课外书,让自己的知识更丰富。”

  西安高新一中初中部初一学生王赵晨在平时就是一位“小书虫”,经过长期的积累和写作,本身就有不错的写作能力。在这次活动中,他获得二等奖。他对记者表示:“要写作好,我觉得首先要多读书。书籍是人类进步的阶梯,我受这句名言影响很大。我爸爸非常爱看书,他是一名作家。他的文采非常好,我受他的熏陶,很小的时候就喜欢读书。我想让自己更有文化底蕴,更有文化素养。我爱读书,而且活读书,我觉得大自然就是一本书,我们可以阅读大自然,大自然带给我们很多知识。阅读的时候,我喜欢做一些读书笔记。通过不断的写作,增强文学修养,我觉得这样对自己很有帮助。”

  获得三等奖的刘子辰今年8岁,是西安经开第三小学二年级的学生。拿着手里的获奖证书,他的脸上露出微笑:“这次我给一位足球明星写了信,我喜欢踢足球,长大了就要当足球明星。妈妈也说了,这次得奖后,就可以奖励我一顿大餐。”在采访快要结束时,刘子辰认真地说:“通过这次活动,我觉得我成长了,增长了知识。”(西安报业全媒体文/记者职茵 曾世湘 图/记者 尚洪涛)