陕西10位中国好少年名单揭晓
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2019-11-25 12:02
  三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,11月7日起在陕西寻找10位逆境中自强不息、阳光向上的好少年,每人奖励5000元,并招募成长守护官,与好少年结对。11月23日,陕西9市10位中国好少年名单揭晓,10个(含团队)成长守护官名单也随之出炉。

  经过为期10天的报名,5天的评审,从200多位报名者中初筛29位候选人复评,最终评选出10位中国好少年,他们来自商洛、榆林、西安、咸阳、宝鸡、延安、汉中、安康、渭南。

  评审团专家由省委文明办、团省委、三秦都市报、公益记者公众号、阿里巴巴天天正能量相关专家,以及三届陕西公益大使代表、往届中国好少年家长代表、马云乡村教师奖获奖教师代表等组成。主要评选标准:出身贫寒或身处逆境,内心却始终阳光向上温暖善良,对未来始终满怀希冀,适当兼顾地域因素。

  “每一次好少年的评选,都是一次艰难的选择,也是一次感动满满的正能量洗礼。好少年们身上蕴藏的能量以及自强不息、阳光向上的态度,值得社会上每个人学习。祝贺10位当选的好少年,也希望没有入选的好少年不要气馁,继续加油,前方一定会有更美好的未来在等着你们。”天天正能量平台负责人说。

  评委之一的陕西省希望工程公益志愿指导中心主任、省青少年发展基金会理事长乌钢,细读每位孩子的申报材料,还提炼出了关键词,放学路上捡废品贴补家用,面对家庭变故敢于担当;身残志坚追梦想,逆境自强返校园;孝心一片终无悔,关心料理入微亲;自强独立勇担当,勤俭踏实见高尚……

  其他评委也表达了自己的感受。2017届陕西十大公益大使代表刘建贵说,孩子们身处逆境却心胸坦荡,面对困难坚韧不拔,品学兼优阳光向上。2018届陕西十大公益大使代表巩坤称,即便生活对待他们如此不公,可他们从来没有放弃过,反而更加自立自强,小小年纪就做家务、干农活、照顾家人还努力学习,时代需要这种自强不息的精神。2019届陕西十大公益大使代表乔德明为孩子们点赞,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。天天正能量合伙人代表王鹏表示,孩子们逆境生存,阳光向上,怀善良美德。往届中国好少年刘书妍的家长说,逆境是最好的成长,在这些少年的身上得到了充分印证。马云乡村教师奖获奖乡村教师代表李忙肖表示,少年强则国强,希望可爱的孩子们继续坚持梦想。

  本届活动首次招募“成长守护官”,需要投入一定的精力,有300多位爱心人士(团队)争相报名当零薪酬的“成长守护官”。最终,结合专业背景、地域因素等,选出10个(含团队)“成长守护官”。他们将为好少年颁发证书,并与孩子们一对一结对,成为孩子们成长路上的同行者和守护者,在结对孩子遇到困惑或困难时进行适当的引导和帮扶。

  No.1 商洛:好少年邹弈 

  今年13岁的商洛市柞水县女孩邹弈,3岁时,父亲因矿难导致高位截瘫,生活不能自理;5岁时,父母离异;6岁时,她独自走10里路去上学;帮爷爷奶奶掰玉米、收小麦、背土豆等,给父亲做饭,用奖学金给父亲买想吃的东西……“虽然我没有漂亮的衣服和鞋子,但我依然不卑不亢;虽然生活给了我苦难和挫折,但我依然常怀一颗感恩之心;虽然我没有富足的物质生活,但我有丰富的精神世界。”她是柞水县“优秀少先队员”。

  成长守护官:富平县帮帮乐公益协会 

  该协会以扶老助残、环境保护、社区服务、扶贫帮困等为主要志愿服务内容,在商洛也有帮扶对象。是2018年度渭南市“最佳志愿服务公益组织”“陕西省优秀志愿者团队”、2019年度渭南市“慈善志愿服务先进集体”。

  No.2 榆林:好少年常舒婷 

  榆林市米脂县13岁女孩常舒婷,3年前遭遇车祸,全身受伤14处,尤其是右腿和右胳膊受伤严重。3年来,孩子自强自立,治疗期间,坚持自学五年级课程。忍痛长期坚持锻炼,重返校园,扔掉了拐杖,手指也越来越灵活,学会弹钢琴,学会画画并展出……她是陕西省“美德少年”。

  成长守护官:刘航 

  陕西延长石油(集团)有限公司职工,2015年组建榆林青年慈善志愿者服务队,先后获得“优秀慈善志愿者”“优秀红十字志愿者”“陕西省慈善志愿服务先进工作者”“无偿献血先进工作者”“全国优秀五四青年”“榆林好人”等称号。

  No.3 西安:好少年刘美丽 

  西安市周至县11岁女孩刘美丽,有一个特别的家,她刚出生不久,由于亲生父母贫病交加无能力抚养,她被好心的养父抱养,养父双眼高度近视,奶奶体弱多病。一年级时,常站在凳子上在灶台前烧火做饭,衣服上有烧过的小洞,后来,做饭、干活儿很熟练,是家里半个顶梁柱。微电影“真情心系留守儿童”以她为原型引发关注。她是西安市美德少年。

  成长守护官:西安市爱在路上公益服务中心

  “小桔灯”公益助学项目是该团队的重要项目之一,包含爱心课堂、微心愿、外出研学、一对一精准帮扶、平安课堂、“书”有余香、儿童服务站等,该项目2018年荣获全国青年社会组织“伙伴计划”三星项目。负责人赵芳说,之前一直关注刘美丽,以后将长期守护。

  No.4 咸阳:好少年连想 

  今年17岁的咸阳旬邑女孩连想,父亲双耳全聋、截肢,母亲靠双拐或轮椅出行。父亲做手术期间,她取药、打水、打饭、倒大小便。母亲做手术期间,45天时间内,孩子独自在医院照顾母亲。面对困境,女孩省吃俭用,一件T恤穿三年,乐观向上,发表诗和散文20多篇……

  成长守护官:陕慈协初木公益志愿者服务队 

  多年来,致力于尊老爱幼助残及环保方面的公益活动,先后获得了陕西省慈善协会“助学优秀服务队”“陕西十佳公益组织”等多项荣誉。他们创立的“合约助学”,入选了“陕西十大共享公益案例”。2014年,负责人温西顺在帮助残疾人作家完成截肢手术时认识了连想,关注并帮扶这家人,以后将长期守护。

  No.5 宝鸡:好少年魏蓉 

  今年12岁的宝鸡市陈仓区女孩魏蓉,7岁时,母亲离开了家。9岁时,父亲因心肌坏死病逝。她坚持给患病的奶奶按摩,给奶奶做饭吃。她属于低保户,经常穿的是旧衣服,老师把女儿的旧衣服拿给她穿,她回家发现衣服兜里有200元,又把钱还给老师。每个月尽量抽时间去志愿者团队的旧衣处理点帮忙洗衣服、分拣衣服等。她是宝鸡市“美德少年”。

  成长守护官:宝鸡市公益慈善联合会 

  团队500多人,为留守儿童实现微愿望46期,为山区孤寡老人发放衣服8000人次,一直以来在做慈善公益活动。“魏蓉是我们身边的好少年,我们守护她,是我们的责任和义务。”会长赵玉峰说。

  No.6 延安:好少年田宏瑞 

  今年13岁的延安市宝塔区女孩田宏瑞,父母离异,父亲连做两次手术花费40多万元,不能正常行走,家里没有收入来源,女孩在努力学习的同时,勤俭节约,放学回家路上,她捡饮料瓶、废纸箱子,攒到几大袋子后去卖,饮料瓶一元一斤,废纸更便宜,一个月下来能卖五六十元。回到家中,孩子还给父亲做饭、洗衣、做家务。

  成长守护官:爱心无极限公益协会 

  是目前为止延安市唯一可以公开募捐的慈善机构,共有成员200多人,倡导“人人可慈善 人人可公益”的慈善理念,提倡“涓滴之水成海洋颗颗爱心成希望”的爱心方式。

  No.7 汉中:好少年张成军 

  汉中市西乡县15岁男孩张成军,不到两岁时,父母外出务工,他和爷爷奶奶相依为命,自理能力强,洗衣、做饭、挑水、扫地、种地、除草。2017年,父亲遭遇车祸成了植物人,不能说话,大小便不能自理。何时该给父亲翻身,该喂饭,他都一清二楚,一有空就会给父亲按摩全身。他是汉中市“美德少年”。

  成长守护官:袁逍 

  他组建陕西蓝天救援队,2015年,他自费前往尼泊尔参加地震救援,历时8天,这是陕西民间救援力量第一次参与国际救援;他参加过上百次的驴友秦岭遇险救援;他带领队员参加留守儿童微心愿公益活动;从2017年开始他一直资助贫困家庭孩子上学至今。

  No.8 安康:好少年陈婷婷 

  今年10岁的安康市紫阳县女孩陈婷婷,三个哥哥在上学,奶奶常年疾病缠身,父亲因从事挖煤工作患上尘肺病,丧失劳动力,母亲患癌离世。她成了家里的女主人,周一至周五的下午,放学后她赶回家,一头扎进厨房,做好饭端给生病的奶奶和爸爸。周末,她把家人换下来的脏衣服洗干净,以便于哥哥们在新的一周有干净衣服穿。看到饮料瓶子她会捡回家,攒起来卖钱,点滴积累,给自己和哥哥买钢笔、试卷等,学习成绩名列前茅。

  成长守护官:张卫安 

  2004年至今先后获得卫生部等部委颁发的全国无偿献血金奖2次、银奖、铜奖各1次。2012年筹备参与组织安康援助少年儿童协会,负责助学部和大病临时救助。被评为“安康好人”,安康市“第四届道德模范”。

  No.9 安康:好少年冉本贵 

  安康市汉滨区14岁男孩冉本贵,他和哥哥是双胞胎,不到1岁时,父母双双去世,爷爷身体不好,平时仅靠奶奶打扫卫生维持生计。奶奶每天5点要去小区打扫卫生,他起床后给奶奶做好早饭,然后才出门上学。下午放学回家帮奶奶做饭、洗衣服、洗碗、收拾厨房。班主任家访后触动很深,他是一个自强自立、乐于助人的好孩子。

  成长守护官:陕慈协爱心大姐志愿者团队 

  成立10年,团队志愿者近千人,一直行走在公益的路上,十年来帮助山区学校有上百所,帮助山区留守儿童及孤残儿童上万人。多次被省慈善协会评为优秀团队。团队精神:我奉献我快乐!

  No.10 渭南:好少年柏咏芝 

  渭南市蒲城县14岁女孩柏咏芝,建档立卡贫困户, 爷爷患腰椎间盘突出症,奶奶患乳腺癌,急性白血病夺走父亲的生命。奶奶沉浸在丧子的痛苦中不能自拔。暑假,小芝陪着奶奶住,拉家常,捡柴烧火、买菜做饭,素描考了六级的她,挑选了很多自己的画作,贴在奶奶日常能看到的地方,帮奶奶走出悲痛。她是奶奶的“小棉袄”,妈妈的好帮手,妹妹的好姐姐,同学的知心伙伴。

  成长守护官:张超 

  热心公益,爱心企业家,陕西优秀志愿者。(记者 姬娜)