11岁女孩丁雨滋用行动保护美丽环境
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-13 10:16

  

  丁雨滋 (受访者供图)

  做饭、洗衣、打扫房间……这些在同龄孩子们中陌生的事情,11岁的丁雨滋却做得有声有色。不仅勤劳好学,她还爱好广泛、热心公益,发起并策划了 “我与小树共成长”树木认养活动,这位后宰门小学五年级的小女孩,德智体美劳全面发展。不少家长笑称,这就是人们常说的“别人家的孩子”。

  独立自主的她,在家中常常主动承担做饭、洗衣、打扫房间、照顾弟弟等家务劳动。只有11岁的她自理能力很强,学习、生活、娱乐都安排得井井有条,是家里名副其实的“大姐姐”。在班级里,她担任劳动委员,认真负责,任劳任怨,待人真诚守信,只要答应下来的事情,都会尽心尽力去完成。

  多才多艺的她,坚持学习绘画和钢琴5年,擅长儿童画、水粉画、素描,曾荣获2016年中国少年儿童优秀美术作品大展金奖,2016年、2018年奥林匹克杯全国作文大赛积极进步奖,西安市第十六届青少年科普知识竞赛小学组三等奖,获得国家专利发明1项。

  乐于助人的她,多次参加义卖和无偿捐献,把课本和衣物捐献给贫困地区儿童。她自己勤俭节约,将省下来的压岁钱和零花钱购买课外读物寄给山区儿童。2015年“六一”儿童节,她和妈妈单位的叔叔阿姨一起来到鄠邑区西一村,和家庭贫困但坚持学习成才的小朋友一起听课、游戏,并成为真心朋友,一直通过邮件和山区的小伙伴相互交流鼓励,共同进步。

  热心公益的她,从小立志保护环境。在后宰门小学的校园里,有许许多多不同品种的树木植物,善于观察思考的她发现这些树木由于疏于管理,没有得到及时的灌溉和保养,时不时就有树木枯死的情况发生。

  爱护校园绿色植物就是爱护自己的美丽校园,小雨滋就想,认养树木就是一种保护生态环境的很好形式。于是她将自己的想法告诉了班主任曹捷老师,得到了老师的赞许,并鼓励她制定计划。在认真思考和充分准备基础上,2018年底,丁雨滋发起并策划了后宰门小学“我与小树共成长”树木认养活动,并制定了详细的活动方案,报经学校大队部同意后,2019年已在学校试点开展。目前,五年级八个班30多位同学参与了活动,成立了行动小组,组长由丁雨滋担任,组员们认领了校内多个区域的树木。

  现在只要走进后宰门小学,随处可见一棵棵树木上挂着同学们精心制作的认领牌,上面既有保护树木、爱护环境的宣传语,还有认养人的姓名和认养时间。校园的变化吸引了很多老师和同学的注意,也掀起了一股环保热潮,有越来越多的同学希望加入行动小组,共同守护美丽的地球家园。(西安报业全媒体首席记者 张端)