临潼区两名“美德少年”获“天天正能量”奖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-05 11:12

  

  11月4日,被救助老人的家属来到学校送感谢信和锦旗。 (西安报业全媒体记者 张宇明 摄)

  

两个充满正能量的女孩获得5000元奖励

  老人摔倒扶不扶?面对这个问题,临潼区两名中学生用爱心和童心温暖了深秋的寒冷,交出了一份温情的答卷。何寨初中八年级学生张娇媚、杨珂祎在雨中救助老人的行为,经西安晚报报道后,不仅受到人民日报社、新华社等媒体的关注,11月4日,还荣获阿里巴巴“天天正能量”奖。

  雨夜路边,老人发出微弱的求救声。两个路过的孩子,热心施救。两个瘦小的女孩不仅扶起了老人,还将他带到学校,负责到底。张娇媚、杨珂祎两位同学在雨中合力救助老人的事迹,不仅感动了西安市民,也成为学校老师和同学们眼中的“美德少年”。对于她们来说,这次风雨中的救助并不容易。全程搀扶、手臂挡雨、一路摔跤。她们用瘦弱的身躯温暖了饥寒交迫的老人,脚下的泥泞踩出两行坚定的脚印。后来她们的故事经投票评选荣获阿里巴巴天天正能量311期正能量奖。

  据了解,张娇媚是单亲家庭的孩子,父亲靠打零工生活,家庭生活并不宽裕,但父亲多年一直坚持无偿献血,用实际行动影响孩子。她说:“那天早上我们遇到摔倒的老人,当时并没有多想,只是做了一件平凡的事,一件任何中学生都能做的事,没想到大家给了我们这么多荣誉。我们会把这份荣誉传递下去,努力做对社会有用的人。” 杨珂祎说:“我是一名留守儿童,更能体会到帮助他人带来的快乐,我只是做了自己应该做的事。”

  4日上午,阿里巴巴“天天正能量合伙人”曹金生警官为两个女孩颁发了“阿里巴巴天天正能量”联合西安晚报奖励给两个女孩的5000元奖金和荣誉证书,并对她们纯真的童心点赞。得知张娇媚同学家境困难后,曹金生警官表示会联系公益组织,关注这个孩子的生活和学习,让这样品学兼优的孩子能在社会的关爱和帮助下成长为对社会有用的人。

  同日,临潼区委文明办、区教育局、团区委在何寨初中授予张娇媚、杨珂祎同学“临潼区美德少年”荣誉称号,并号召全区少年“向临潼区美德少年学习”。受助老人的家属当天也赶到学校,送来锦旗和感谢信。该校校长表示,教书育人不仅要教会学生知识,更要立德树人,品德才是衡量一个人的最高标尺。希望孩子们能学习榜样,争当榜样。

  据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。项目面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举,从而实现引导社会向善向上的目的。作为阿里巴巴全国首批“天天正能量合伙人”的曹金生,是西安市公安局莲湖分局的一名民警,6年来运用网络寻人,帮助超过600个家庭找到了走失的亲人。(西安报业全媒体记者 张佳、冯炜 通讯员 王三合)