娃娃头戴虎头帽 蒸起花馍祭灶忙
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-29 10:51

  

  小朋友们祭灶现场

  祭灶节是中华民族的传统节日,也被称为小年、灶王节。1月28日,来自我市各小学的同学们走进了碑林区文化馆,在灶王爷画像前用关中话唱起了清脆的祭灶童谣,再现了腊月二十三祭灶的传统年俗。

  腊月二十三小年也被视为过年的开端,祭灶节在古代其地位仅次于中秋节,古时在外做官、经商或读书者,都要在祭灶日前赶回家团圆,吃自家做的祭灶糖果,以求灶神祈福、全家来年平安。如今,家家户户都用上了天然气,祭灶习俗也逐渐在都市中消散,但当孩子们戴着关中最传统的虎头帽,用地道的秦腔唱着祭灶歌谣,清脆稚嫩的童声令现场观众无不回味起属于农耕文明的久远年俗。大家端着刚出锅的花馍和糖果,在土灶前拜了三次,意味着春节真正拉开了序幕。

  揉面、擀面……孩子们学起做花馍来有模有样,不一会儿,小刺猬、小兔子、小花朵就摆了满满一大锅。大家在文化馆里处处看着都新鲜:一件件精美的绳结作品,一个个千姿百态的关中礼馍,洋溢着甜蜜幸福感的糖画,象征吉祥富贵的剪纸、布糊画,还有那让人充满美好回忆的香包,把大家一下子带到了“年集”上;皮影、杖头木偶戏伴着锣鼓声引来孩子们驻足欣赏;动感十足、制作精湛的张氏风筝更是让大家赞不绝口。(西安晚报 文/记者职茵  图/记者尚洪涛)