“秦岭生态童话”趣味环境教育课程启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-07 10:44

  

  “秦岭生态童话”趣味环境教育课。(记者 杨力 摄)

  为迎接第33个国际志愿者日的到来,5日,由团市委主办、市青益志愿服务发展中心协办的“秦岭生态童话”趣味环境教育课程启动仪式在西安电子科技大学附属小学举行。

  作为团市委2018年政府购买服务项目,“秦岭生态童话”趣味环境教育课程项目由市青益志愿服务发展中心开发,旨在发动青年力量向中小学生传播保护秦岭的观念,以环教课堂、自然体验、森林教育等多样化、趣味化的形式,促进青少年了解秦岭现状,感知秦岭美好,参与秦岭保护行动。

  启动仪式上,西安工程大学“绿风”环保协会的大学生志愿者为西安电子科技大学附属小学一百余名小学生带来了一节关于秦岭生态保护的课程。课程以“秦岭知识、秦岭生态、秦岭保护”为重点,从地理意义、动植物资源、秦岭水源地等方面,阐述了秦岭对于陕西的重大意义与保护秦岭的重要性。此外,大学生志愿者穿插进行互动小游戏,利用“秦岭四宝”的卡通人物形象,为小学生讲解了垃圾分类的相关知识。用角色扮演、朗读儿歌、快问快答等生动活泼的方式,加深了小学生对秦岭保护、垃圾分类的认识。

  下一步,团市委和市青益志愿服务发展中心将会在全市中小学和大学中持续开展相关活动,引导全市青少年群体树立正面、积极、健康的环保意识,号召全市广大青年成为大秦岭的守护先锋,让秦岭生态环保火炬薪火相传。(西安日报 记者 拓玲)