上好第一课 景点学知识
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-03 11:29

  

  莲湖公园内,革命烈士后裔为孩子们讲革命故事。(记者 张奂雅 摄)

  开学前夕,50多名外来务工人员子女在莲湖公园、钟鼓楼等景点留下了足迹。8月31日,在莲湖区文明办、区关工委的组织下,来自二府街、贡院门、庙后街和八一街小学的孩子们游名胜、学知识,上好了开学第一课。

  同学们先后参观了“中共西安情报处交通联络站——奇缘茶社”、钟鼓楼等地,还听革命烈士后裔方坚警官讲述了革命烈士小萝卜头的感人故事,同时“五老”宣讲团的辅导员老师们向孩子们赠送了《西安市文明行为促进条例》并带领大家一同学习。

  在鼓楼参观时,庙后街小学四年级学生许密利显得格外激动,“以前从书里看到过鼓楼,感觉很有意思,没想到自己真的能来看看。”和其他前来参观的孩子们一样,许密利的父亲也是一名外来务工人员,环卫工爸爸平时早出晚归,很少有机会陪伴许密利,而普通的家庭条件也让许密利对外出游玩望而却步。这次活动对许密利来说是一次难得的机会。

  “学校里外来务工人员子女比例占到了80%,许多孩子不仅很少见到父母,家庭条件也很贫困。”庙后街小学教师强丽雅说,平时学校也会对这些孩子们进行帮扶,但孩子们在眼界上的缺失一直难以弥补。区上组织的这次活动可谓是解了这一难题。(西安日报 记者 张奂雅 实习生 王筱羽)