浐灞一中为西藏班学生举行欢送仪式
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-06 10:56
  

  陕藏学子用歌舞为返藏欢送仪式增添了欢乐的色彩。(记者 杨力 摄)

  暑假到了,在古城学习一年的西藏学子要返乡了。7月5日下午,浐灞一中“陕藏一家亲 弘扬民族情”2017级西藏班学生返藏欢送仪式暨民乐培训基地揭牌仪式举行。97位西藏班学子在欢乐的歌舞中,在故事分享的泪水中,将带着美好的记忆回家。

  2017级西藏班学生在古城的一年中,收获了知识、强壮了体魄,也结交了朋友、发展了特长,从懵懂少年成长为一个有智慧、有目标、有理想的人。“要完成暑假作业,主动为父母做一件或多件事情,返回小学母校拜访恩师,汇报在浐灞一中的学习和生活体会……”校长谆谆教诲。现场的欢送仪式通过故事分享、歌舞展示、视频展示、民乐演奏等环节,回顾了西藏班孩子离开父母、走出家乡、来到西安,融入浐灞一中大家庭的生活点滴。

  在故事分享环节,《我在西安有个家》《我的藏族同学》两个故事以西藏班学生和本地班学生为视角,通过“给父母的一封信”和生活趣事的方式、陕藏学子简单纯朴的话语,让大家深深地感受到陕藏学子的情谊和藏族学子在西安不缺亲情……视频环节感人肺腑,一张张真切而甜美的照片记录了2017级西藏班学生一年来的生活、学习日常,展现着新一代青少年的风采。

  在活动现场,省民族管弦乐学会葫芦丝埙陶笛专业委员会民乐队、葫芦丝乐队献上了精彩演出。浐灞一中葫芦丝社团陕藏学子演绎葫芦丝曲目《友谊地久天长》,民族团结的旗帜迎风飘扬。

  同时,“西安市浐灞第一中学民乐培训基地”正式揭牌。这是省民族管弦乐学会葫芦丝埙陶笛专业委员走进校园建立的民族器乐培训基地。

  西藏班学生将于7月中旬返家,每个人都收到了一份“陕西十大怪”美食礼盒,他们将把浓浓的古城味道带回西藏。(西安日报 记者 陈黎 见习记者 廉晶)