西安市教育系统积极学习习近平给照金北梁红军小学学生的回信精神
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-08 10:24
  在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐,并勉励孩子们用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家对人民对社会有用的人。全市教育系统广大师生积极学习回信内容,贯彻落实回信内容,以各种活动为载体,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  西安市曲江第一中学办公室主任余爱东说:“习总书记心系少年儿童成长,在‘六一’节来临之际给照金北梁红军小学的少年儿童们回信,提出期望,鼓励孩子们怀揣梦想,把红色基因一代代传下去。这非常富有时代深意,也给予我们教育工作者很大的鼓舞。承前启后,继往开来,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。而祖国复兴梦想的实现,不仅要靠我们这一代去努力奋斗,更要靠下一代砥砺前行。所以,我们的学校应该教育少年儿童从小树立志向怀抱梦想,我们老师应该像重视知识传授一样重视革命传统教育,既注重知识的灌输,又加强情感的培育,使红色基因渗进每个孩子的血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,传承红色基因,争做红色传人,让红色种子在每个孩子的心中落地、生根、发芽、茁壮成长。”

  西安市凤景小学党支部书记、校长孟瑀说:“习主席的回信饱含着党中央和总书记对少年儿童的关怀和期望。这些话语,让我想起小时候学习过的英模人物。正是因为一个个英模人物常驻心间,中华民族中这些红色的基因才能代代相传,才形成了热爱祖国、建设祖国、随时准备为党和人民牺牲一切的信念。在办学中,我们应大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力开展中国特色社会主义宣传教育和中国梦主题教育活动。同时,对广大教师加强师德教育,以德施教、以德立身,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,帮助学生在大西安追赶超越的过程中,努力成长成才。”

  未央区西航三校四年级二班马艺珈说:“我听完习爷爷的来信后,觉得时间很宝贵,正像人们所说的‘花有重开日,人无再少年’。花有可以重开的日子,但是人的年轻时光不会再重来。以前我总认为时间过得太慢了,多玩儿一会儿、浪费时间也没关系。可自从听了您的来信后,从这一刻我懂得了要珍惜时间,抓紧每一分每一秒,利用这些时间好好学习,天天向上,考入一所理想的中学,将来用更多的知识帮助更多的人,我希望我自己长大以后做一个对社会有贡献的人!”

  西安市凤景小学三年级学生方玥铭说:“读了习爷爷给照金北梁小学学生写的回信,我非常激动,作为国家主席他能够在百忙之中给小学生回信,让我深深地感受到了习爷爷对我们少年儿童的关怀,也更加明确了我们身上肩负的使命。这封信让我明白了,作为学生的我们从小应该树立远大的理想志向,爱祖国,爱人民不应该只是一句空话和口号,我们要用自己的实际行动去努力践行。同时,通过回信也让我更加了解了现在的幸福生活来之不易,我们应该铭记历史、不忘先烈、好好学习,努力拼搏,长大后把祖国建设得更加美丽富饶,让红色精神不断绽放出时代光芒。” (西安晚报 记者 司文)