含元殿上显身手 我是小小考古家
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-05 10:18

 

 

   为传承丝绸之路千载文明,培养青少年集体对中国传统文化的热爱,2018527日,大明宫国家遗址公园第六届“小小考古家”活动火热上线,用最具青春气质的方式为为大唐打call。此次“小小考古家”活动联合共青团西安市委,通过理论知识与实践能力相结合的比赛方式,寓教于乐的环节设置,让青少年学生在了解考古文化、历史文化、丝路文化的同时,挖掘、传承中华传统文化,让千年遗址的文化内涵逐渐显现,不断彰显大明宫的历史风韵和丝路文化的神秘魅力。

  携一缕浅夏的芬芳,将盛唐风韵背后的繁华与沧桑凝结为一份历史考卷,正式拉开第六届“小小考古家”院试海选活动的帷幕,来自西安市九区五县近千名中学生齐聚大明宫含元殿遗址,邂逅盛世大唐,对话李白杜甫;寻根中华文明,筑梦少年中国。

  527日上午,带着丝丝凉意的阳光刚洒向大明宫,千名学子就已在含元殿下焦急等候,迫不及待的想登上这座承载千年历史的宫殿。从底部远远望去,高大威武的金甲武士迎风而立,站在雄伟浑厚的含元殿上,双目凝视,炯炯有神,好似一个时空隧道,带领千名学子穿越千年,回到巍巍大唐,回到“九天阊阖开宫殿”的大明宫,回到“万国衣冠拜冕旒”的含元殿,上演穿越千年的跨时空对话。

  主持人宣布考试开始的瞬间,各区县学子奋笔疾书,双手挥动的笔尖不断与试卷摩擦出声响,齐心合力的唤醒沉睡中的大唐盛景,与李白、杜甫在含元殿之上一较高下,让文化之魂“贯通”时空隧道,为古老的大明宫遗址注入了年轻的活力,使其散发出勃勃生机。

  据了解,此次“小小考古家”共分为院试、乡试、会试、殿试四轮比赛环节,除对盛唐历史、考古常识等内容的考核外,还特别融入丝路文化、诗词文化及中国特有的“节庆文化”元素,充分发挥大明宫国家遗址公园考古研学基地的科教优势以及“丝路原点”的文化价值,全方面提升学生们德智体美劳综合能力以及团队协作能力。最后将通过层层筛选,获得“考古之星”荣誉称号的学子们将获得出国学习交流的机会,携带大明宫深厚的文化基因,拓展和延续中华民族博大精深的历史文化与丝路文明,同时,“考古之星”将成为“文化西安”移动的IP代码,将有型遗址与无形的文化传承相结合,为世界打开一扇了解中国传统文化的窗口,讲好“一带一路”背景下的中国故事。(大明宫遗址区创文办)