50名学龄儿童完成“开笔礼”体验文化内涵
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-26 10:18

  

  学龄儿童“开笔礼”活动现场 记者 谢伟 摄

  2月21日,西安汉城湖第六届“开笔礼”活动举行,50名公开招募的学龄儿童开笔启智,人生始立。

  在古代,学童会在“开笔礼”即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。通过这种庄重的仪式让孩子感受到入学是人生中的一件大事,也寄托了人们对孩子“勤奋读书,聪明伶俐”的企盼。

  “‘开笔礼’古今合璧,通过寓意深刻、庄重热烈的仪式,可以引导孩子感受学习乐趣、培养学习兴趣以及对传统文化的热爱。”21日下午,参加活动的许多家长都对“开笔礼”活动给予了充分肯定。今年的汉城湖“开笔礼”活动已经是第六届了,50名6~10岁的学龄儿童在奉茶礼、正衣冠、朱砂开智、击鼓鸣智、诵读经典、启蒙描红、礼谢亲师、启蒙训导、赠书送礼等九大步骤后,完成了“开笔礼”仪式,体验了丰富的文化内涵。(西安晚报 记者 赵辉)