孩子们穿传统服饰弹古琴踏雪寻梅
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-30 10:34
  

  孩子们与家长一起踏雪、寻梅。(记者 杨力 摄)

  1月29日,西安市植物园迎来了一批特殊的游客。近30位家长和孩子在漫天雪光里踏雪寻梅。穿传统服饰、弹古琴、识梅花、读梅诗……在这场亲子活动中,孩子们在和梅花的亲密接触中,体会到了传统文化的魅力。

  本次活动是一个体验活动中心举办的一次公益活动,分为寻梅、识梅、听梅、咏梅、留梅等环节。“雪景下让孩子们全方位感受传统文化的魅力,他们对梅花的感受会更为深入。”主办方的大志老师介绍说。

  大雪覆盖的植物园,就像盖上了一层厚厚的棉被。孩子们一路踏雪寻梅来到了梅园。这里盛开的梅花虽然不多,但孩子们非常兴奋地观察、合影。在多媒体教室里,国学老师上了一堂关于梅花的中华文化课程。从梅花的种类和对应节气讲起,当下大寒时节开的是早梅。梅花的品种多样,不只红色一种,还有绿色的绿萼梅,金黄花蕊的洒金梅,白色的珍珠梅,多彩灵动的美人梅。老师从梅花又讲到梅兰竹菊四君子,君子风骨和人格。

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在古琴演奏家的演奏之后,孩子们倾听老师讲解历代咏梅诗词。(记者 陈黎)