她们用行动诠释 “00后”的责任与担当
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-29 11:03

  

  四名女生被学校评为“大兴最美女孩”

  1月20日,四个女孩合力将丰收路与大兴西路口的一处被车撞飞的井盖盖上了,不仅感动了西安市民,也成为学校老师和同学们眼中的“最美女孩儿”。 1月25日下午,西安市教育局副局长张瑞等一行人冒雪来到西安市大兴中学,对李美烨、宋盼、魏甜甜和邹婷进行了表扬。

  市教育局“点赞”

  表扬四名学生善举

  25日下午,在大兴中学会议室,市教育局副局长张瑞等人以及莲湖区教育局负责人见到了宋盼、李美烨、魏甜甜和邹婷四名女生。她们身着校服,扎着马尾辫,都是九年级一班的学生。慰问现场,张瑞对几名学生的善举给予赞扬,他说,“你们这样做是有社会责任感的表现,具有良好的道德情操,我要表扬你们并为你们点赞。”

  张瑞代表市教育局倡导我市学生向这四名学生学习。他表示,教育不仅仅是教书,更重要的是育人。四名学生共同把马路上没有盖好的井盖合力盖好,表现出一个中学生应有的社会责任,也是学校长期进行社会主义核心价值观教育、重视德育教育的结果,学校教育、社会教育、家庭教育对学生都产生了积极影响。

  记者了解到,市教育局建议学校大力宣传这样的凡人善举和高尚行为,将社会主义核心价值观根植到每一位学生内心。当天慰问现场,市教育局还为四位女孩送了学习用品当做奖励。莲湖区教育局负责人也勉励她们要努力学习,全面发展,力争让自己更优秀。

  女孩:没想到引起大家这么大关注

  1月20日下午6点半左右,四名女学生在我市丰收路与大兴西路口附近合力将一个敞开井口的井盖盖上,避免了安全隐患。这一举动恰好被路过的邓女士看到,随后经过媒体报道,四位女孩的善举在社会上引起强烈反响,大兴中学九年级一班学生宋盼、李美烨、魏甜甜、邹婷更是被所在学校评为“大兴最美女孩”。

  记者联系到四名女学生中的李美烨,她讲述了当天事件的经过。元月20日下午,敞开的下水井位于大兴西路与丰收路交叉口。井口所处位置高出地面,人流车流都比较大,井口当时敞开着。“当时我们放学了,走到丰收路口的时候,发现有个井口敞开着,井盖被来往的车辆碾轧到了好几米以外的马路中间去了。天已经黑了,正是下班的时候,要是行人或者骑车的人跌下去,就会受伤,很危险。”李美烨告诉记者,四人当时并没有商量,而是不约而同地停了下来。

  由于当时车流量较大,如果贸然去抬回井盖,很不安全,于是四名女生就站在井旁边,提醒过往的行人小心路过。“有个送外卖的小哥,他从那边过的时候,就差点掉下去了,我们提醒他之后他绕开了。等到车少一些,我们几个迅速跑过去,合力将井盖推到路边,然后抬到井口盖上。”李美烨说,当时他们看到有市民在拍照,但是她们并没有多想,也没想到之后媒体会报道。

  李美烨出生于2003年,是个开朗的活泼的女孩,平时喜欢看书。她和同学们的善举获得社会好评,还被学校评为“大兴最美女孩”,谈及此事李美烨表示,这是非常普通的举手之劳,换做其他同学,一样也会这么做。“我们学校还有个初二的学生,在学校门口捡了个手机,立即就交了老师寻找失主。我们四个能这样做,相信我们的同龄人都会这么做。”

  “我觉得自己做的只是一件小事,没想到引起了大家这么大的关注。“四个女孩之一的宋盼不好意思地说,自己和同伴看见井口没盖上,怕过往行人掉进去所以就盖上了,这是理所应当的事情,没想到收到这么多表扬。

  她们都是外来务工人员子女

  在学校表现很好

  据了解,合力盖井盖的四名女孩,均为外来务工人员子女,平时父母工作都很忙,但是四个孩子有个共同的特点就是都很懂事,在学校表现也很好,李美烨是班长,宋盼是学习委员,邹婷和魏甜甜平时喜欢帮助同学。

  “从小父母就教我,要善良,要多帮助别人。”李美烨告诉记者,她老家在彬县,父母都是在西安打工,从小父母就教育她要与人为善。李美烨的母亲王女士告诉记者,她和丈夫来西安打工已经十多年了,丈夫跑长途,她做销售工作,家里收入主要靠丈夫从事长途货运。女儿平时就是个开朗热情的孩子,很喜欢看书,家里也很支持她。“学校表扬了娃,我很高兴。孩子这么做,和学校教育是分不开的。”王女士说。

  宋盼的父母都是普通的外来务工人员,家里还有两个姐姐。她告诉记者,当天将抬井盖的事情当做趣闻讲给妈妈和姐姐听,妈妈和姐姐夸奖了她。父亲宋世录说,“宋盼姐妹平常在家里都会做家务,自己的事情也都是自己做,做这点小事儿真的没有什么。三个女儿都很懂事,希望她们以后都能过上自己想要的生活。”

  校长:善举既是偶然也是必然

  “得知四名女学生的善举,我觉得既是偶然事件,又是必然事件。”对孩子们抬井盖的善举,大兴中学校长尚志方表示,这是孩子们日常生活中应该做的一件事。四位女孩平凡的行为反映出孩子们的善良和乐于承担社会责任的美德,展显了当代青年学生良好的精神风貌,他们以实际行动践行社会主义核心价值观,传递正能量,倡导社会新风尚,是全校青少年学习的榜样。

  “‘缺乏责任感,不负责任’似乎是贴在‘00后’身上的标签。而今天,我们大兴中学九年级一班的四名女生用她们的实际行动完美诠释了‘00后’的担当与责任。”尚志方表示,为表彰这几位学生的善举,树立身边的榜样,进一步传播社会主义核心价值观,学校授予李美烨、宋盼、魏甜甜、邹婷同学“大兴最美女孩”荣誉称号。

  “确实也觉得这是孩子们应该做的,也是学校对孩子们进行践行社会主义核心价值观的统一要求。”尚志方表示,4名学生的所作所为,也是学校德育教育的基本体现。大兴中学一直坚持德育工作创新发展,不断推进德育课程化、生活化模型构建,开展丰富多彩“近、亲、细、小、实”的主题德育实践活动,让学生在体验中触发情感共鸣,在感悟中纯正思想、坚定信念,在习惯养成中培育和践行社会主义核心价值观。“这看起来是件再普通不过的事情,但最重要的是这样一个善举,会给其他学生树立很好的榜样。” 西安晚报  文/图记者任娜