莲湖区西关第一小学开展“同城同校同成长”活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-23 14:35

 
  1122日,莲湖区文明办、区教育局携手莲湖区西关第一小学开展了“同城同校同成长----走进博物馆,感受传统文化魅力”的活动。让进城务工人员子女在同一座城市中感受到一样的关爱,在校园中得到一样的教育,在成长中拥有多彩的梦想,200余名学生参与此次活动。
 

  上午9时,西关第一小学200名学生列着整齐的队伍来到了西门城墙入口,这是孩子们第一次徒步丈量城墙,挑战自我意志力。孩子们漫步古城墙,见证了古城墙的雄奇伟岸,见证了古代人民的勤劳智慧,感受了历史的博大精深。

  10时左右,队伍顺文昌门来到了碑林博物馆。孩子们在博物馆里徜徉流连、大家依照顺序,参观了七个展室。我们仿佛走进了时间隧道,穿越到兴盛华丽的大唐、含蓄蕴藉的两宋、承古萌新的明清、波澜起伏的民国……一块块碑文石刻、一件件精美绝伦的文物、一座座古朴典雅的建筑。在这里,书法已经不是书法,而是一个个鲜活的历史人物和背后精彩的故事;石碑已经不是石碑、而是一部部凝固的历史读本和五千年的文明印记;文物已经不是文物、而是一段段耐读的往事烟云和华夏文明的精华积淀......我们仿佛看到颜真卿、柳公权、张旭、怀素和尚、苏轼、黄庭坚等一个个书法大家、文化名人向我们走来,我们仿佛经历了一番心灵的文化苦旅。在这里,大家没有喧嚣、没有嬉闹、没有妄言,只有顶礼膜拜地去欣赏和感悟。孩子们在这里参观学习、感悟历史、放松心情,收获颇丰。

  “同城、同校、同成长”活动的积极开展,不仅让学生从小树立为自己心中梦想努力奋斗的决心,同时也让孩子们深深的感受到党和国家、社会对他们的关爱,进而更加激发起树立与人为善之心,弘扬助人为乐的社会正气和良好风尚。