“跳蚤市场”让孩子学会关爱他人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-20 10:48

  

  孩子们在校园开放日的“跳蚤市场”上推销自己的书籍和玩具。(首席记者 李明 摄)

  “我今天卖旧书挣了20块钱,我要投进学校的‘义卖箱’,给家庭贫困的同学买文具。”在11月17日浐灞丝路学校举办的校园开放日活动中,八年级学生聂佳玮拿着自己在校园“跳蚤市场”售书的收益,高兴地对记者说。

  当天,该校近600名中小学生和家长一起参加了学校的“跳蚤市场”活动。孩子们将自己的旧书、文具、玩具摆放出来,与同学们“各买所需”,许多孩子都将赚到的钱投放进“义卖箱”,帮助家境困难的学生。

  校园开放日中,还有几名孩子走进该校的“素质币超市”,用平日攒下的“素质币”兑换自己喜欢的文具。记者看到,超市货架上有笔记本、文具袋、红领巾、水杯等各种物品。“我们采取积分的方式,孩子们有努力学习、尊老爱幼、团结同学、助人为乐、拾金不昧等良好表现就能获得积分,达到一定积分就能换取学士币、硕士币、博士币,用这些素质币就能在超市换取文具。”浐灞丝路学校副校长乔西宁说。此外,该校图书馆在当日正式开馆,馆内有6万多本各类图书,供孩子们课余选读。西安日报 记者 王燕