阎良区未成年人心理健康辅导站成为学生的“心灵港湾”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-13 10:19

学生在心理健康辅导站进行咨询

学生通过“高端智能”仪器进行释压。

  “心理咨询并不代表有精神方面的问题,反而是正常的人经常做心理咨询,这是一种情绪宣泄,减缓压力的方式”,在接受笔者采访时,阎良区西飞一中心理健康发展中心的老师隋楠一直在强调这个观点。

  为了进一步促进未成年人心理健康发展,加强未成年人思想道德建设,提高未成年人心理健康素质,近年来,阎良区大力推进中小学校园心理健康辅导站建设。阎良区西飞一中的心理健康发展中心作为全区设备最全、师资力量较强的心理健康辅导站之一,一直致力于学生的心理健康问题,受到了学生、老师的一致认可。

  各类设备帮助学生减压

  阎良区西飞一中心理健康发展中心安静、优雅、舒适的装修风格,给人有一种家的感觉。放松室、沙盘室、咨询室、音乐室一应俱全,这里还有几台“高端智能”仪器。

  “选择学习压力,进行击打”,高二学生小林最近学习压力十分大,在班主任的介绍下,他来到心理健康中心进行压力释放。

  在隋楠的指导下,小林使用“智能交互击打情绪宣泄系统”进行情绪释放,通过选择压力类型,进行击打,有舒缓音乐和人物引导语进行“治疗”,心中的烦躁也会消除许多。

  一旁的体感互动系统和音乐放松系统也是根据学生的心理特点进行设计的,都能够有效帮助学生释放压力。

  学生更多的是好奇心

  2011年,对于隋楠来说,是个不平凡的一年。刚从陕西师范大学心理学院毕业的她,便来到了阎良区西飞一中从事学生心理咨询。

  在隋楠的记忆中,那个时候学校渐渐开始重视学生心理方面的问题,而学生家长几乎对这个事物的了解和关注还是很少。

  “2011年学校的心理健康辅导站刚刚成立起来,这项工作几乎是从零开始的”,没有经验,没有课程,唯一一个心理咨询老师,隋楠开始了自己的探索。

  “因为没有教材和课程,所以当时我觉得应该先摸摸底子,得让学生了解这个事物,接受它”,隋楠说道。

  通过调查问卷、和学生面对面接触的形式,一段时间后,隋楠发现学生对心理健康方面的问题非常感兴趣,表现出来的好奇心也非常强。

  随后,她将一些简单的心理调节方法教给学生,比如如何提高睡眠质量、放松心情等,学生逐渐开始接受心理问题,并面对和解决自己学习和生活中的压力和烦恼。

  更多的孩子开始咨询

  经过前期大量的调查和接触,第二年,学校正式开设了心理课程,隋楠也开始在课堂上利用自己的专业知识和学生一起讨论心理问题,引导他们正确面对,并战胜它。

  “学生和老师之间有一种无形的信任,熟悉了以后,基本上每天都有学生来找我咨询”,隋楠说。

  虽然是心理咨询,但隋楠更喜欢用“聊天”这个词。隋楠通过聊天发现,学生们的心理问题,大多数都是围绕一些人际关系、学习压力、感情问题产生的,大多数孩子经过耐心、细致的开导,心理问题也就消散了。

  对于来咨询的学生,西飞一中心理健康发展中心的老师对他们的心理问题都是严格保密,学生也感到十分信任和踏实,有时候会有学生结伴来咨询,相互沟通,舒缓和释放心中压力。

  “高三学习压力大,到这里做咨询就是想放松一下,但真的没想到做咨询其实就是聊天,很轻松,还有许多可以释放心情的仪器”,高三学生小伟(化名)告诉笔者。

  “希望家长能够重视孩子的心理问题,不要太关注于孩子学习成绩的高低”,隋楠发自内心地说道。(通讯员 丁磊)