纯电动公交车开进学校 小学生们车厢里上“安全课”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-22 11:31

  公交车上有哪些安全设施?遇到突发情况如何逃生?9月21日,一辆比亚迪K8纯电动公交车缓缓开进西影路小学,学生们在车厢里现场上了一堂“安全课”。据悉,这标志着公交三公司今年的“公交周暨无车日”活动拉开帷幕。

  昨日上午,西安公交三公司一辆比亚迪K8纯电动公交车,开进西影路小学的校园里。三年级四班的40多名孩子登上这辆公交车参观。“这辆是比亚迪K8电动公交车,它是自动挡无级变速车,不仅更加环保安全,不用加油加气,纯电动零污染零排放,而且功能更加强大,底盘可以自动升降,涉水、过坑都没问题。”当驾驶员刘伟介绍完这辆车的特点以及乘车注意事项时,班上的刘明皓、付一宸等学生就开始连连发问:“公交车上有几个摄像头?有没有盲区?”、“公交车上的电池藏在哪里”?

  对此,驾驶员刘伟一一作答,“电动公交车上一共七个摄像头,几乎没有盲区,就连右转向灯上都安着摄像头,右转弯时可以看到10.5米车身,后置发动机舱里也有摄像头监控,以防突发故障”;“电池藏在车体底部,充电4小时就可跑近300公里”。记者了解到,今年以来,西安共有1100辆节能环保的比亚迪纯电动公交车“上岗”,为市民提供绿色出行服务。

  西影路小学的14个家庭,由于积极参加西安市“绿色交通、文明出行”实践活动,获得了“文明家庭”的称号。六年级学生谢宁泽一家是其中之一,妈妈刘女士告诉记者,“以前都是开车送孩子上学,自从去年冬天雾霾严重,孩子无法课外活动,他们家开始践行绿色出行,每天坐公交车、骑电动车送孩子”。他们也希望从自身做起,让更多人投入到绿色出行、公交出行的队伍中来。西安晚报 记者 宋洁