我市开展校园及周边食品安全联合督查
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-07 11:18
  开学了,孩子们的饮食安全令家长们操心。9月6日,西安市食安委办公室组织开展校园及周边食品安全联合督查,重点检查了多个学生食堂及校外“小饭桌”。

  联合检查组先后检查了莲湖区民族幼儿园食堂、满座思学托管机构、贝尔安亲西安小学分部以及雁塔区吉祥路小学食堂、书香源托管机构等,查看了进货查验、索证索票、食品贮存、食品操作加工及留样、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等食品安全制度落实情况。

  据市食品药监局相关负责人介绍,全市小饭桌备案2509家,备案率达到90%以上。对于学校食堂,要求全部明厨亮灶,实行量化分级管理,动态监测食品卫生;对于小饭桌,要求每年检查不少于4次,开学季加大检查频次。开学前各区均将合法备案的小饭桌在学校门口进行了公示,引导家长合理选择,对于个别不备案的“黑托管”,由街道办组织综合执法进行查处取缔。

  目前正值季节交替,极易发生食源性疾病。食药监部门要求学校食堂及小饭桌加强食品安全管理,选购新鲜食材,不提供凉菜,禁止加工四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等易引起食物中毒的原材料。(西安晚报 记者 杨明)