中小学幼儿园开展“法治教育第一课”活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-04 10:40
  为不断增强青少年学生法治意识,营造浓厚的校园法治教育氛围,9月1日,西安市司法局和西安市教育局在全市中小学、幼儿园开展新学期“法治教育第一课”活动,针对不同年龄段学生特点进行多元化的法治宣传教育,教导孩子们运用法律武器保护自己,远离违法犯罪活动。

  9月1日上午9时,西安市第67中学各个年级的教室里正在统一播放法治教育片。法治教育片以真实的案例向同学们讲述了校园安全的相关法律知识。之后,同学们在老师的指导下制作法治手抄报,将他们学习到的法治知识,分别以文字和漫画的形式在手抄报上展现出来。九年级三班的学生朱成杰说:“我觉得法治课和其他课一样重要,多听听防范校园欺凌的案例、方法,我们才能远离这样的事情。”和中学不同,莲湖区爱菊明珠幼儿园的法治教育活动更加贴近幼儿的年龄特征。大一班老师表演的节目《不要亲亲我》,告诉孩子们要在自己不愿意被亲亲或抱抱的时候大声说出“不”,教育孩子要有自我保护意识,不让陌生人抱或亲,遇到危险能主动找成人求助。

  9月1日起,全市3000余所幼儿园、小学、初中、高中和市属大学,都将利用开学阶段开展以法治主题班会、法律知识讲座、法治德育课堂、升国旗读宪法等形式的法治教育活动。今年的校园法治教育活动首次将留守儿童、服刑人员未成年子女、有暴力倾向的不良行为青少年等群体,列为重点教育对象,进行具有针对性的普法教育,进一步提高学生们的安全意识和法律意识,促进学生身心健康发展。(西安晚报 记者 高雅)