西安各小学以传统方式开展精彩纷呈的“开学第一课”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-04 10:24

  

  高年级学生迎接一年级新生 记者 尚洪涛 摄

  

  接受“朱砂启智礼”后小学新生感到很高兴 记者 翟小雪 摄

  9月1日是西安市中小学开学第一天。西安市各小学以“朱砂启智礼”“开笔礼”、走“幸福门”、送“直尺”等特别方式,开展了精彩纷呈的“开学第一课”,鼓励孩子们勤勉向上、乐观积极、有所作为。

  饱蘸朱砂点额头

  特别“人”字开笔礼

  9月1日上午7时50分,沣西新城第一学校领导、高年级学长和两个和蔼可亲的“开通宝宝”就已经站在校门口迎接新生了。300多名一年级新生走到校门口时,学校领导和老师们用毛笔饱蘸朱砂,在孩子们的额头中央点上一个鲜艳的红点。“加油!努力!”老师们亲切地鼓励孩子。

  学校少先队大队辅导员窦晨告诉记者,这是学校特别设计的“萌学启智礼”,源于中国古代学童上学后“朱砂启智”的礼仪,学校希望通过这种传统的礼仪方式,让孩子们感悟到自己从一个孩童转变成一名小学生,开始了人生的学习生涯。

  走进教室,老师们给一年级新生上的第一课是“我是中国人”。老师一边给大家讲述着汉字起源,一边讲述写“人”字要领。“这是学校特别设计的‘开笔礼’,第一课老师教授孩子们写‘人’字,是语文新课本先识字后学拼音的要求,也是《道德与法制》新标的要求。”窦晨说,教孩子们写字的过程也是潜移默化地教孩子们自强自信,让孩子们在行笔中感受“人”字一撇一捺相互支撑的重要性,启发孩子们团结集体、共同奋斗的精神。

  “幸福门”迎接一年级学生

  入学礼物“一把直尺”

  9月1日,大明宫小学的门口则以特殊的“幸福门”迎接新生,六年级的哥哥、姐姐伫立在门前,迎接一年级新生的到来。看见一年级弟弟妹妹,他们便走过去拉住手,送上一张“爱心卡”——上面写着六年级哥哥姐姐的班级、姓名,还有他们对学弟、学妹的美好寄语。

  学校还特意为一年级新生准备了入学礼物“一把直尺”,也由六年级同学亲手交给一年级小同学。据大队辅导员雷蕾介绍,这份礼物寄托美好寓意——“百尺竿头 更进一步”,量一量进步的足迹,同时鼓励学生们细心、认真做事。

  展示才艺介绍自我

  “同桌的你”互送寄语

  陕西师范大学金泰假日花城小学的孩子们9月1日也迎来了新学期的第一课。为帮助一年级新生更快熟悉学校和课堂环境,老师为孩子们准备了主题活动“同桌的你”。

  课堂上,老师给每个孩子贴上一张小卡片,让学生们轮流在讲台上自我介绍或才艺展示。随后,每个孩子根据台上其他同学的表现,选择出自己的同桌,并说出选择的理由。在确定好同桌后,每一位班主任老师根据孩子们自主选择的同桌留下寄语,并根据每个孩子的姓名送上了一段话。“通过这样的活动,帮助孩子们尽快适应新的学习和生活环境,完成小学生的身份转变。”一位教师表示。

  此外,东厅门小学更是在开学第一课请来了民警,现场给孩子们讲授安全知识,为孩子们打造一堂温馨而愉快的开学第一课。 西安晚报 记者 任娜