西安市曲江第一小学开展“礼让斑马线,曲小率先行”主题教育活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-17 11:21

  

  为贯彻落实市委主要领导的批示精神,进一步提升城市文明形象,发扬西安教育人的优良传统,在全区形成"车让人"的文明风尚,西安市曲江第一小学作为雁塔区"车让人"行动第一批示范学校,开展了"礼让斑马线 曲小率先行"主题教育活动,以校园带动周边,以"教育人"带动"社会人",共同营造文明交通良好环境。

  一直以来,在曲江新区党工委及管委会的指导下,西安市曲江第一小学为维护校园周边交通秩序,做了大量的工作。

  每天早晨,学校都布置六名值周教师、五名生活老师在学校门口疏导家长送孩子车辆,缓堵保畅。

  

  

  在曲江交警大队的支持和帮助下,西安市曲江第一小学成立了曲江第一支小小交警队,小交警们也在尤叔叔和郭叔叔的指导下刻苦训练,到校门口指挥交通。
  

 

此外,学校特请来曲江交警大队尤海峰、郭翔警官给家长志愿者进行交通安全知识等岗前培训。

  

  经过培训后,家长志愿者们纷纷上岗,为学校交通安全工作贡献力量。每天早上上学高峰期,一个个身穿红色马甲的志愿者,在马路边一字排开,站在了"缓堵保畅"第一线,维护校门口交通秩序,引领行人走斑马线,指挥司机礼让行人等活动。文明礼让、缓堵保畅观念已深入到了每一位同学和家长的心中。

  

  在参加西安市雁塔区推进落实文明交通"车让人"工作会议后,学校立即积极响应号召,着手深入开展此项工作。5月11日下午2:20分,学校召开领导班子会议,陈娟校长亲自安排部署此项工作,明确活动意义,提出活动要求,各部门主任纷纷表态发言,承诺从自身做起,做"车让人"的先行者,率先带动自己部门的行政干事,做文明交通的实践者,做文明西安的宣传者。

  

  下午,"车让人,雁塔教育率先行"主题队会上,中队辅导员郝绒给孩子们讲了本次活动的意义,让孩子通过小手拉大手的形式,来倡导文明交通良好环境。并在美术老师曹静的指导下,为"礼让斑马线雁塔教育率先行"主题教育活动设计活动Logo,用自己的实际行动,为交通礼让尽一份心,出一份力!

  

  早上上学时,"文明交通"红马甲家长志愿者在北池头一路路口,提示车辆礼让行人,向文明司机点赞。

  

  下午放学时,"文明交通"教师志愿者在北池头一路路口,提示车辆慢行礼让。

  

  少先队员"志愿宣传员"纷纷走上街头,为文明礼让司机点赞。

  

  在少先队员的带动下,不少行人也纷纷加入点赞活动,曲江大道上,交通秩序良好,处处呈现礼让之美。

  "礼让斑马线 曲小率先行"主题教育活动,让文明礼让成为一种责任、一种习惯,"车让人"的文明风气,已成为曲江大道一道最亮丽的风景线!(西安市曲江第一小学)