灞桥区举办未成年人吟诵活动 弘扬传统文化
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-25 18:43

  

  

  

  为弘扬优秀传统文化,激发爱国情怀,让未成年人在吟诵经典的过程中陶冶情操、提升修养。响应市文明办的号召,2017年灞桥区文明办联合区教育局共同开展了“吟诵中华经典 弘扬传统文化”未成年人吟诵主题活动,活动分校园吟诵比赛、重点老师培训和吟诵经典论坛三大部分。经过3个月的初赛预赛选拔,425日吟诵比赛决赛在西安市第55中学隆重举行,来自全区10所学校的500余名学生参赛演出。

  比赛以“吟诵中华经典、弘扬传统文化”为主题,通过改编串联,吟、诵、乐、舞等多种形式,演绎诵读古诗词,丰富内涵,吟诵经典,诵出了《小雅·鹿鸣》欢快的气氛,《静夜思》浓浓的思乡之情,《木兰诗》保家卫国的铿锵热血。让孩子们在平平仄仄中体会诗文的美感,在抑扬顿挫中感受朗诵的快意,在诗的韵律和古曲的伴奏下,一首首国学经典作品的内涵和韵美得到了生动诠释,新时代的未成年人奋发进取、昂扬向上的精神风貌得到了充分体现,这场精彩纷呈的文化盛宴得到师生一致好评。

  比赛邀请了中华吟诵协会理事魏俊梅,西安市楹联学会会长王刚,西安交通大学文学院教授黎荔,陕西省著名作家孙见喜,陕西省著名主持人陈爱美等业内知名人士任评委,专业点评,现场交流。

  市文明办、市教育局,灞桥区委政府人大政协及新城、沣东、高陵、新城区等各区县教育局的相关领导和灞桥区56所小学的师生500余人同读经典,共享盛宴。 灞桥区文明办