西安50条断头路变通途 疏畅城市微循环
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-13 10:18

 

  建成通车的长安区学府大街中段 首席记者 王健 摄

  近年来,随着城市化进程加快,城市骨架越拉越大,零星分布在西安城中的断头路,不仅给交通带来了堵点,也成了市民心中的痛点。

  为迎接十四运,加强城市规划建设管理,加快国家中心城市建设步伐,《西安市断头路打通工作实施方案》明确全市计划2021年4月底前打通断头路58条。截至目前,已打通断头路50条,年底前还将打通7条,昔日断头路,都将变通途。

  打破壁垒封堵 攻坚难点断头路

  “以前出门买东西,接送孩子上下学都得绕路,现在路通了,别提有多方便了!”11月10日,站在航天北路上,每天往返此处的金水园安置房小区的刘先生深有感触地说。让刘先生感慨万千的航天北路今年9月刚刚实现通车,作为航天基地北部路网一条东西向的城市主干路,西起雁塔南路,东至神舟四路,连接航天基地与曲江新区,长1035米,宽50米,优质的绿化环境给周边的居民提供了休闲的新去处,同时与周边地铁站、公交站连通,方便市民出行。可谁能想到,这里原本是一条环境极差的断头路,一堆近四层楼高的土堆长期霸占路面,致使周边居民出行困难。记者了解到,居民们所说的土堆实际上是夏殿村征地拆迁后遗留下的建筑垃圾,在今年2月23日项目复工后,航天管委会攻坚克难,增加人力及器械数量,按照相关要求24小时不间断施工,将30万立方米的建筑垃圾清运完毕,9月29日完成了航天北路的打通任务,比原计划提前3个月。

  一直以来,城北二环内南北向主干道只有明光路、文景路、未央路、太华路这几条。随着城市的纵深发展以及机动车数量的不断增加,南北主干道急需扩展路网,特别是大明宫国家遗址公园西侧,虽然玄武路至龙首北路段早已建成通车,但龙首北路至自强路段被铁一村、铁二村棚户区占压,长期拥堵不堪,成为瓶颈。周边人民群众衷心期盼改变沿路风貌陈旧、基础设施落后的局面,其中建强路的打通就是大家多年来关注的焦点之一。

  记者了解到,截至11月6日,道路全长774米的建强路(龙首北路东段-麟德一路段),已完成总工程量的83%。彻底打通后的建强路将成为50米宽,双向6车道的城市主干道,沿线也将实现与麟德一路、建强九路、龙首南路、龙首北路和两条15米规划路相交。未央路、太华路、龙首北路的交通压力将得到极大缓解。

  关注民生热点 疏通路网脉络

  家住长安区太阳水岸新城小区的周女士同样也是道路升级改造的受益者,自从学府大街中段打通后,她的出行之路便利了不少,她说:“作为一个生活在长安、工作在长安的人来说,随着学府大道中段贯通,更方便了,平时上班需要半个小时,现在只需要15分钟,大大缩短了我的出行时间。”

  据了解,学府大街中段项目2月15日复工,是疫情期间长安区第一个复工项目。在道路设计中,充分运用海绵城市理念,人行道铺设采用透水混凝土工艺。在学府大街中段建设中,提前预留了地下人行通道,为即将动工建设的市中医医院南院区和韦曲公园的人行、车行连通提供方便。学府大街中段于4月6日通车,比原计划提前55天。6.3公里的学府大街全线贯通后,东接航天基地,中部穿过常宁新区、长安国际大学城和长安主城区,西连高新区。沿线连通了西北大学、陕西师范大学等6所高校,长安公园、樊川公园等9个公园,铁一中湖滨中小学、长安第二初级中学等13所中小学幼儿园,成为长安区继西部大道、西长安街之后的第三条东西交通大动脉。值得一提的是改造过程中,还保留了一棵260年的皂荚古树,整条街道成了网红打卡地。

  不仅如此,位于长安区的茅坡路雁塔段也是市民关切的路段之一。今年7月29日茅坡路雁塔段的打通通车,使西长安街经西部大道至南三环南北全线贯通,昔日的断点、堵点,变成了陕师大住宅区、万科住宅群、雅居乐住宅群等周边约15万群众出行的连接点、畅通点,也进一步带动了大学城商圈发展。

  打通规划道路 提高片区微循环

  高新区锦业路西延伸项目东起丈八八路,西至云水三路,道路全长870米,道路红线宽60米,这条道路打通后,完善了高新区交通路网体系,改善了区域内交通微循环,同时为与西咸新区互联互通打下了基础。

  家住沣东新城的李女士说,自己在锦业路附近工作,以往她每天必须从云水三路、天谷九路才能绕到云水一路之后再到达单位,本应不到3公里的路程硬生生被堵20分钟才能通过。今年10月30日,一直困扰着李女士的问题终于得到了解决。当天锦业路西延伸项目通过验收,正式通车放行。“那天刚好是周五,早上上班时按照原先的绕行路线行驶依旧龟速前行,下班时以为周末晚高峰时段路上会更堵,没想到断头路打通堵点一下畅通了。”李女士说,锦业路西延伸段的断头路打通起到了意想不到的缓堵效果,当天回家的心情也如同新打通的道路一样舒畅了许多。

  记者从高新区建设局了解到,锦业路西延伸项目需下穿绕城高速,为确保交通不中断,自开工以来,建设单位多次对绕城高速进行导改,其间克服了多雨天等因素影响,不断优化施工组织方案,增加人材机投入,150天完成了下穿高速段施工,确保了道路顺利打通。道路打通后,原来要绕行云水三路、天谷九路到云水一路,锦业路下穿打通后可以直接到锦业路,距离缩短了1.5公里。今年以来,高新区加大基础设施建设,攻坚克难,持续发力,相继完成了54条市政道路通车,完善了高新区交通路网体系,为“十四五”交通基础设施建设开局奠定坚实基础。

  多项目提前通车 不断刷新西安速度

  事实上,打通断头路的本质,正是为了让道路不再成为城市的“梗阻”,实现从“此路是我开”向“路网四通八达”的转变。据不完全统计,从2017年至今,仅3年时间,西安已打通超过70条断头路,打通断头路以及高架快速路系统建设的持续进行,大大提高了路网体系连通性和可达性。

  记者了解到,按照《西安市断头路打通工作实施方案》要求,2021年全运会前,西安需打通58条断头路。截至目前已打通断头路50条,其中2019年打通25条(5条超年度完成),2020年已打通25条(18条提前通车)按照计划,剩余的8条断头路,今年还将打通7条,经九路跨陇海铁路段计划于全运会前打通。在打通断头路的系列工程中,西安各级各部门通力协作,全力推进,创造了令人惊叹的“西安速度”,城市路网逐步进入“宏观、微观良性循环”状态。

    记者手记 

  打通的是断头路盘活的是一座城 

  断头路可谓是城市路网工程中的小瑕疵,宽阔敞亮的道路行至此处“戛然而止”,既影响了城市美观,更给市民出行造成诸多不便。近年来,市委、市政府牢记初心使命,聚焦民生难题,下硬茬疏通治理,一条又一条“沉睡已久”的断头路得以“唤醒”和畅通,让人们看到了城市的发展变化和形象的提升。

  当下,在全运会大基建的背景下,推进“三改一通一落地”显得颇为重要。“一通”,即打通断头路,当前这一项工作被按下加速键,一条条断头路或如约竣工,或提前开通,百姓出行问题得到了极大的便利。9月底建成通车的北四合窑路(长缨西路—华清西路),比原计划提前了3个月,道路的打通,部分缓解东二环的通行压力,改善了周边居民的出行条件;纬二十五街(永新路—文景南路)提前3个月实现通车,该条道路建成后,与文景南路、永新路、永福路、龙首北路形成路网循环,有效缓解区域交通拥堵问题,提升城市形象、改善周边居民居住环境;经九路(北二环—凤城二路段)9月30日提前3个月竣工通车,至此经九路大明宫段全线贯通,解决了沿线紫薇东进、万科幸福里、恒大帝景、珠江新城等十余个小区、上万户居民的生活出行问题。同样实现提前开通的还有西仪坊路(大庆路-铁塔寺路),草阳巷(劳动南路-南小巷),广场南路(港务西路-杏渭路),阿房路(科技路—雁塔沣东交界),这些断头路的打通,不仅解决了沿线数千户居民的交通出行难问题,缓解周边道路交通压力,对于发展区域经济,助力十四运,加快城市建设步伐起着举足轻重的作用。

  “通则不痛,痛则不通。”城市交通就好比人体的经脉,主干道就如同城市的大动脉,那么长度不足1公里,甚至几百米的小路就是毛细血管,断头路则是城市交通中的“痛”。一条条道路是否顺畅,既是衡量一座城市现代化进程的标志,同时也是丈量老百姓心中幸福指数的标尺。打通断头路,打通的不只是路,打通的是隔离开来的城市形象、城市品位和城市环境,打通的是广大市民的“心结”。正所谓:打通的是断头路,盘活的是一座城,关注的是民生,赢得的是民心。 (西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)

    从断头路疏通看城市治理

  刘海宏

  短短三年时间,打通超过70条断头路,如同治疗城市交通“肠梗阻”的大手术,可谓是新时代城市建设的大战役。这份亮眼的成绩单,展现了我市在城市治理上的“西安速度”和城市建设管理水平的不断提升。

  一流的城市需要一流的治理。当前,我们建设国家中心城市,要以世界眼光和国际视野来谋划和提升城市,无论是工作理念还是工作标准,都必须符合国家中心城市建设要求。全力推进“三改一通一落地”,集中打通断头路,建设让人民群众满意的城市,旨在抓住交通基础设施这一经济发展的先决条件,充分发挥西安优势,深度融入“一带一路”建设,不断提高城市国际竞争力。

  断头路的形成有其历史原因,与城市的快速发展密不可分,其治理应该从积极的角度看问题、用发展的态度解决问题。断头路打通涉及方方面面,牵扯部门和行业较多。在具体实施中,会遇到诸如穿越铁路、高速路,文物保护、管线迁改、征地拆迁等问题,情况比较复杂,协调难度较大。70多条断头路的顺利打通,与各级各部门转变工作理念,坚持问题导向、抓重点、攻难点的工作方式,以及“挂图作战”,严格督导,狠抓工作落实的责任担当密不可分,是一场城市治理和城市建设管理的生动实践。

  一条又一条断头路打通,方便了群众出行,赢得了民心,更盘活了一座城。随着城市的快速发展,断头路的彻底清零,需要用新发展理念构建现代城市治理体系,多一些前瞻意识,多一些精细化管理实践,让城市环境越来越好,让城市发展脉络越来越顺畅。



文明播报

文明之窗

又到红叶烂漫时

2020西安城市观鸟指南 速看