西安老百姓家门口有了更多好学校
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-10 10:24

  今年,西安的民办初中报名人数比去年减少了2.5万人,降幅高达43.4%;6所最热点民办初中比去年报名人数减少了 1万余人。全市115所民办小学,有81所报名人数未超过计划录取人数,不需要电脑派位。55所民办初中,有28所不需要电脑派位。很多人难免好奇,西安的民办学校“择校热”为何大幅降温?“三年行动计划起作用了,家门口就有了好学校,谁还舍近求远?”一位学生家长这样回答。这背后的答案,折射出一年来全市上下综合施治共同努力的结果,折射出百姓对于教育改革的认可、对公办民办学校均衡发展的认同。

  顶层设计引领

  西安教育深化改革破壁垒

  改革是破旧立新,是完善和唤醒,通过由点到线、编线成面,让教育拥有生长的力量。

  至今,西安老百姓和教育领域人士还对2019年10月10日西安召开的全市教育大会记忆犹新。

  会上,西安出台了《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》,印发《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,分解下达台账任务110项,为实现“办人民满意教育、建设教育强市”的目标画好新蓝图、制好时间表、定好任务书。

  史晓锋是西安高新第二学校的一名数学教师,也是陕西省初中数学学科带头人。作为一名教育行业人士,他对这次大会看得通透,他认为会上透出的信息振聋发聩,他觉得这意味着新气象的到来、新作为的起始。

  新气象确实来了,是从“格局”的调整开始的。

  随着一系列推动西安教育改革发展的纲领性文件相继出台,教育投入逐年加大,教育体制机制改革破冰前行。

  市委、市政府将建设教育强市纳入“十项重点工作”,每月召开专项调度会议。市人大、市政协定期开展执法检查和专项调研。市委教育工作领导小组、建设教育强市推进办、市政府教育督导委员会充分发挥牵头抓总作用。市纪委监委建立教育重点任务监察机制。各区县、开发区也建立了强有力的推进机制。

  全市19个部门先后印发52份政策文件,市发改、资源规划、住建、城管四部门联合制定了学校建设“绿色通道”实施细则,市组织、编制、财政、人社、教育等部门联合印发了人事制度改革等一系列政策文件,其他部门也都出台了若干政策文件,在机制建设、制度创新、简政放权等方面形成了保障教育优先发展的合力。

  体制改革的关键词是“破障碍”。西安厘清5个开发区与7个行政区的教育权责,开发区平稳接管规划范围内教育管理事务,共接收各级各类学校264所,学生126926人。市委编办为7个开发区审批设立教育局并新增编制259个,形成了开发区教育“一元管理”新格局,为三年行动顺利实施理顺体制机制。

  人事改革的重点在于“添活力”。为此,西安先后出台了教师“区管校聘”、校长职级制、编制周转池、编制备案制管理等系列人事制度改革政策,19所学校率先开展“先面试、后笔试”教师招聘试点;继高陵区试点之后,新城、阎良、雁塔等区县积极进行教师“区管校聘”改革;新城、碑林、莲湖和全市7个开发区继周至、阎良试点之后,深入推进校长职级制改革;在全省率先下放中小学教师职称评审权,113所“名校+”教育联合体的名校可自主评审中级及以下职称,学校有了更大办学自主权,教师从教热情、学校办学动力持续增强。

  招生改革的关注点,则在于“促公平”。按照“执行中央政策,结合西安实际,确保平稳有序”的原则,我市科学制定义务教育招生入学政策。市级统一研发电脑随机录取系统,各区县开发区认真组织民办义务教育学校录取工作,真正实现了公民办学校同步报名、同步招生、公开透明。同时,市纪委监委组织全市党员干部签订《在招生入学中“不说情不打招呼”承诺书》,强化招生秩序“一盘棋”格局。全市设立27个招生入学协调接待中心。在前期做好需求摸排、政策宣传引导、定向生政策改革的基础上,公平公正公开,严格严密严谨地组织招生入学工作,从源头杜绝“掐尖”招生,促进了生源均衡,保证了入学机会均等。

  今年,无疑是西安历年来义务教育阶段招生人数最多、改革力度最大的一年。

  目前,全市义务教育招生录取工作顺利结束,义务教育起始年级共招生27.36万人,较去年增加9128人,民办小学、初中招生占比分别下降了2.8%和1.3%,全市招生入学平稳有序,社会反响良好。

  

  新建的曲江第五小学教室明亮宽敞。 

  新校建设“火力全开”

  新投用学校195所 新增学位19.4万个

  缤纷的色彩、通畅的连廊、一应俱全的学科教室……走进高新区第二十小学,在阳光的映衬下,蓝绿色系的教学楼“颜值”凸显,“软硬”兼备。

  除普通教室外,学校还设有风雨操场、篮球排球场、塑胶跑道、创客教室、书法教室、舞蹈教室、音乐教室、计算机教室、陶艺室、阶梯教室、多功能厅等别具特色的空间,从硬件环境上为开发学生各类特长提供支持,让同学们德智体美劳全面发展。

  “咱村里娃都在这上学,学校环境好得很么!”近日,在市教育局和高新区的组织下,家住西安新丰村的张选民,作为镇街代表,把村子附近这所新建的学校——高新区第二十小学,里里外外参观了一遍,连发感慨。

  张选民的感叹源于西安教育这一年的巨大改变。

  2020年,西安市财政教育经费预算203.13亿元,较2019年增加37.68亿元,增幅22.7%,为历年之最。

  在市委、市政府的大力支持下,西安新校建设“火力全开”,一座座新建学校如雨后春笋般拔地而起。今秋开学,西安共新投用195所学校,新增学位19.4万个,比原计划校建任务超额完成25所。

  新校建设为群众交出了高标准建设答卷。数量多,是西安历史上新建学校、新增学位最多的一年,在全国15个副省级城市中位列第一;推进快,一年时间就完成了三年计划新增学位目标总量的一半,其中高新区三年50所建设任务一年完成,长安区40所建设任务已经过半;效果好,位于城六区、开发区等学位高需求区域的有113所,占总量的78%。

  这一批新学校的投用,迅速扩大了区域优质资源,优化了布局结构。曲江新区、经开区都通过新建学校,解决了多年来学位供需不平衡的历史问题。

  好学校离不开好老师。新建学校不仅硬件设施给力,软实力也不容小觑。

  2020年是教师招录培训规模、工资待遇提升力度最大的一年。全市按需招聘公办教师7833名,是过去3年的总和;全年培训校园长、教师(包括新任教师)37.6万人次,实现了应培尽培;市区共落实资金7.05亿元,提高教师绩效增量。

  

  新建的高新区第三十一小学。

  实施“三名+”工程

  叠加放大效应明显 办学水平快速提升

  近年,我市先后出台了西安市“名校+”工程行动计划、考核评价办法和进一步深化“名校+”工程的实施意见,优化形成“委托管理、兼并融合、集团化办学、一长多校”等紧凑型“名校+”办学模式,快速扩大优质教育资源总量、提升公办办学质量、有效化解“择校热”。

  “名校+”如何发挥实际作用,帮助“+校”有效提升教学质量?西安经开第一小学常务副校长李涛坦言,核心是对成熟的教育理念进行“复制”。

  说是“复制”,但绝非简单的发文开会,而是结合培训和教学实践完全让青年教师全身心融入同步的教学理念中来。

  于西安,这样的例子不在少数。

  以高新区第三初级中学为例,该校是西安高新一中分校,隶属高新一中“名校+”教育联合体,是一所新建的公办初中。校长由高新一中党总支书记、校长王淑芳担任。“我们采用‘一长多校’的管理模式,对高新区第三初级中学实施全面统一管理,通过‘教学教研+、教师培训+、学生活动+、校本课程+’等多维度的资源共享,实现管理对接,师资共建。”王淑芳说。

  截至目前,全市共组建“名校+”教育联合体1052个,覆盖21个区县开发区。其中,市级教育联合体209个,区级教育联合体843个,市区两级“名校+”联合体共覆盖学生107万人。联合体的组建,激发了“+校”的办学活力,极大提升了“+校”的办学理念、师资力量、师生面貌、教科研水平,促进了“+校”的迅速发展。

  除了“名校+”,西安还积极实施“名校长+” “名师+”工程。切实发挥名校长示范引领、辐射带动作用,全市首批60个“名校长+”领航研修共同体共吸纳成员364名,吸纳薄弱学校、农村学校、市级重点提质学校校长,“成长型、专家型、领航型”校园长梯队培养体系正在形成。

  36岁的张运飞是原九十一中一名普通的化学老师。他坦言,以前他像一只“无头苍蝇”,迫切想提升自己的业务水平,却总是找不到方向,“没有引领自己、切磋业务的团队,只能单打独斗,进步很慢”。

  “名校+”教育联合体成立后,通过“名师+”研修共同体、青年教师成长研究会、全员常态课等,极大地激发了教师的发展潜能,提升了教师的“教”“研”水平,加速了九十一中教师的成长。“名校+”“名师+”工程让教师受益,但最终的受益者还是学生。“学校崭新的面貌、高品质的教学环境,让我觉得选择这所学校真是选对了。”原九十一中学生家长齐迪如是说。

  “三名+”工程叠加放大效应明显,快速提升了一大批学校的办学水平,全市优质资源在短时间内迅速扩大,基础教育发展日趋均衡。

  越来越多家长放弃“择校”“摇号”

  优质均衡教育新格局逐步形成

  这一年,是西安教育服务最暖民心的一年。

  全市投入5200万元改造提升全市413所学校7902间教室照明光源,做好学生近视防控。在全国率先将中小学课后服务延长至19时,1114所中小学33.18万学生参与其中,减轻家长负担,获得社会一致好评。

  疫情期间,线上推出名师直播精品课3376节,累计浏览4.19亿人次,保障全市“停课不停学”,教育部将我市网课推荐给了武汉市,中央电视台予以深度报道。市委、市政府斥资6824万元,为全市学生配发3250万只口罩,全市实现了校园疫情“零”感染、“零”确诊。

  这一年,也是历年来西安教育满意度最高的一年。

  我市基础教育质量提升成效显著,受到多方肯定和赞誉:国家市场监管总局2019年全国公共服务质量监测结果显示,西安“公共教育”在12个监测领域中排名第四。

  今年,西安民办“择校热”大幅降温,民办初中报名人数比去年减少了25163人,降幅43.4%。西工大附中分校、陕师大附中分校、高新一中初中校区、交大附中分校、铁一滨河学校等百姓口中最热点的几所民办初中,比上年报名人数减少10465人,平均录取比例由2019年的35.4%提升到了47.39%。广大学生家长对家门口的公办学校满意度、认可度大幅提升。

  越来越多的学区家长放弃“择校”“摇号”,选择了家门口的公办学校。公办学校为什么越来越受家长欢迎?答案并不复杂。一大批高品质新建公办学校建成投用,还有一批曾经的薄弱校,不但在硬件改造提升后焕然一新,还通过“名校+”“名师+”“名校长+”等工程,教学水平有了迅猛提升,有的甚至变成了区域的新“名校”、学生和家长眼中的“香饽饽”。

  “以前新生进校后,家长总要问,‘我孩子的老师是七十中的还是九十一中的?’今年开学后,很少有家长这样询问,因为两校在高度融合中,教学水平的差距已经越来越小,九十一中的很多老师成长迅速,省市级‘教学能手’层出不穷。”西安市第七十中学副校长徐彬说。

  西安市第九十一中学位于莲湖区东梆子市街。过去,学校设施陈旧,教学质量一般,在家长和学生中的认可度不高,很多学区生源流失,不少家长都希望能让孩子在距离九十一中不远的名校七十中就读。

  为满足人民群众对优质均衡教育的热切期盼,七十中与九十一中在莲湖区教育局统筹安排下,以兼并融合的模式组建了“名校+”教育联合体。近三年来,九十一中先后有两名教师分别荣获省、市级教学能手称号,3名教师在区级教师业务技能大赛上荣获一等奖,并被推荐为市级教学能手培养人选。

  除了教学水平的提升,九十一中校园面貌也焕然一新。近三年,七十中帮助九十一中申请校园专项提升改造资金逾4000万元,新建了1万余平方米的教学楼,容纳28个教学班以及17个实验室、功能部室。教室、实验室均配备了智能互动黑板、智课终端、智能电子班牌等智能化教学设备,就连电灯的灯管长度和亮度设置,都是以保护学生的视力为前提和标准。

  这些变化让学生家长欣喜不已。学生家长张先生说:“现在的教育条件是越来越好,越来越均衡。孩子们在这样的环境下学习成长,太幸福了!”

  据市教育局对外合作交流处处长、“名校+”专班负责人王丽琼介绍,下一步我市将坚定不移持续深化实施“名校+”工程。围绕人事制度改革、绩效增量分配、“名校+”考核激励等多个制约“名校+”工程发挥实效的难题,重点研究,积极探索,努力破解体制机制方面的障碍。同时,及时总结基层“名校+”先进经验,努力探索一条符合我市实际的“名校+”改革路径。(文/西安报业全媒体记者 康乔娜 王燕 图/西安报业全媒体记者 冯炜)



文明播报

文明之窗

节粮爱粮主题团课别样精彩

驾驶员打造移动"浪漫满屋"