西安:让居民早日享受老旧小区改造的实惠
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-07-23 10:04
  西安市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断完善老旧小区配套设施,打造宜居宜业之城。

  今年,突如其来的疫情给西安社会经济发展带来巨大挑战,全市上下一手抓防疫,一手抓发展,以踏石有印、抓铁留痕的务实作风,大力提高群众获得感、幸福感、安全感,一批关乎人民切身利益的老旧小区综合改造民生项目正在紧锣密鼓地推进。老城区梁家牌楼16号家属院就是一个缩影,这里对防护网的拆除畅通了生命通道,一起因火灾险些酿成的大祸有幸得以避免。

  正进行老旧小区改造

  工人们撇下活奋力扑火救人

  距这起事故已过去了近一个月,但说起这起火灾和惊心动魄的救援,小区居民仍心有余悸。“太可怕了!那时我正跟工地负责人在小区院里说话,突然看到3单元三楼住户阳台里窜出几十厘米高的火苗,弥漫在房子里的浓烟从窗户缝隙朝外冒,我和这位负责人便赶紧朝楼下跑去。”昨日,该小区一居民说。

  这位居民说的工地负责人名叫贾创国,是莲湖区老旧小区改造施工单位的一名工长,主要负责该工地的现场施工。他说:“起火的地方虽说是阳台,但和许多居民家一样已被改成了厨房,而阳台附近的外墙上就是天然气管道。火情正在蔓延,情况非常危险,物业公司也迅速赶到试图打开房门,但无济于事。当时是上午11点左右,工人们正在施工,我就冲着悬在半空的升降吊篮叫喊,让他们赶紧把吊篮降下来救火。”

  “工人把吊篮降到三楼窗外,急忙打碎玻璃,一团浓烟从窗户喷涌而出,腾起的火焰将另一侧的玻璃烧炸,发出‘嘭’的声响。工人们急忙找来6个灭火器,冲着窗户朝房间里喷射。”贾创国说,“很快,只有两栋楼100余户的小区沸腾了,工人破窗而入后才发现家里还有一位老太太,她受到了惊吓,六神无主,不知所措。情况紧急,人们又是打119又是打120,帮忙联系老人的子女,想着各种办法救人。不一会儿,老人的儿子急急赶来,用钥匙打开房门,在大家的共同努力下将老人抬到院子,成功营救。随后,120急救车将她送往医院。”

  事发几天后,起火住户阳台的几块玻璃依旧破碎,笔者敲开房门欲采访老人时,一位女士半开着家门说老人不在家。

  小区物业公司写给改造施工队的《感谢信》里说:“火苗已窜至厨房顶部,物业公司立即拨打119并进行自救灭火,组织住户紧急疏散,由于起火楼层位于三层且最初房门无法打开,施救难度大,在危急情况之下,工人师傅们主动伸出援手……”

  为啥要拆除防护网?

  阻断通道 搭建台阶 容易坠落 影响环境 妨碍节能

  “太可怕了,真是越想越后怕,要是没有老旧小区改造,要是事先没有拆除防护网,火灾的后果将不堪设想。”小区一居民说,“老旧小区的防护网都没有留‘开口’,在门打不开的情况下遇到紧急情况根本没法逃生。虽然后期的许多防护网设计时都留了‘开口’,但很多人锁上‘开口’后往往会把钥匙弄丢,现在看来,安装了防护网真不安全。”

  “在对老旧小区改造过程中,有些居民能感受到防护网的隐患,也有居民还不太理解我们为什么要拆防护网。其实,防护网存在着一系列的问题和隐患,我们也不断地向居民做解说工作。”昨日,莲湖城建集团第二项目部负责人刘军锋说,“老旧小区的住户大多是老年人,一旦发生火灾,老人很难及时从楼梯逃生,窗户或许就成了唯一的逃生通道,如果安装了防护网,消防员必须切割破网才能救人,这个过程至少需要3分钟。但火势蔓延速度是以秒计算的,原本想保护财产安全的这道网,这时就变成了夺命网,会阻断生命通道。”

  “特别是外凸式防护网已成为盗贼攀爬的台阶,楼下装了防护网就等于给小偷支了一把爬到楼上的梯子,搭建起了一个攀爬平台,严重危害楼上和周围邻居的安全。”刘军锋说,“此外,防护网还暗藏坠落杀机,有的向外延伸、有的加盖雨棚、有的摆放花草,还有的甚至堆放了纸箱、油漆桶、塑料盆等易燃杂物,长期受力加之年久失修,极有可能掉落砸伤行人或造成财产损失,显然存在安全隐患。”

  “在施工中我们发现,老旧小区的防护网样式、材质、形状五花八门,各不相同,很多都堆满了杂物,有的甚至从1楼装到了顶楼,加之有的楼间距本就不大,防护网一装更显空间狭小,不仅影响采光,站在院子里抬头一看几乎是‘一线天’,严重影响小区的整体环境。我们将按照《西安市老旧小区改造工作实施方案》的要求,通过加装外保温层等措施,对老旧建筑进行节能改造,提升保暖性能,降低建筑能耗,这也是本次老旧小区改造的重要内容。但在外墙保温施工时如不拆除防护网,保温板将无法在窗口处整齐的收边,直接影响到保温板的安装和外立面提升整治,会妨碍节能改造。”

密密麻麻的防护网不仅影响环境美观,而且也潜藏着安全隐患

改造后的馨泰花园焕然一新

  构建“人防+物防+技防”安全防范系统

  部分老旧小区将实现“智慧小区”的华丽蝶变

  据了解,根据国家、省、市有关老旧小区改造的决策部署,以迎接十四届全运会为契机,西安市提出了2021年6月前完成绕城高速以内80%的老旧小区改造工作。莲湖区改造数量较大,防护网的拆除任务也颇为繁重。走访中笔者了解到,也有居民对拆除防护网之后的安全表示担忧。那么,在老旧小区改造中,畅通生命通道与安全防护的矛盾又将如何破解呢?

  “我们将通过人防、物防、技防的方法,逐步构建起老旧小区安全防范系统,让防护网这种落后的安防设施鸟枪换炮。”刘军锋说,“在老旧小区改造中,我们将建立从小区大门之外、小区围墙、院落、单元全程安防的智能系统,并准备将10个示范小区率先建设成智慧小区,不仅涉及安保,而且还将覆盖养老、医疗、电商、教育、家政服务等生活的方方面面,智慧小区将和公安部门的信息端口对接,通过影像对比功能,还可以协助公安抓捕网上在逃人员。”

  刘军锋说:“改造后将以人脸识别、刷通行卡、输入密码等方式,通过智慧人行管理系统进行放行,允许业主进入大门。我们会布置红外线和围墙周界系统,防范非门入院。进入小区院子后,分布在空中的监控设备对所有公共区域全面覆盖,甚至还在地下埋设了地磁线圈,如遇到车辆占用消防通道等情况,会立即向监控室发出警报,迅速锁定车辆和车主信息。为了让居民能有多重安全保障,在一楼与二楼之间我们还将安装防攀爬系统。智慧小区不仅突出了科技手段而且也会倒逼人防,我们使用的巡更系统还将通过打卡的方式记录保安的工作行程,倒逼其定时在院子和单元门前巡查。”

  只争朝夕 砥砺前行

  全力做好老旧小区改造民心工程

  采访中笔者得知,拆除防护网和打造安防系统仅仅是此次老旧小区改造的冰山一角,根据《西安市老旧小区改造工作实施方案》要求,改造内容共涉及完善基础及配套设施、提升房屋质量及居住功能、改善小区环境、公共服务设施等四大类内容。

  老旧小区改造是民心工程,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感。中央和省上高度重视,市委市政府更是将其作为十项重点工作,狠抓落实、一抓到底。目前,莲湖城建集团正只争朝夕,砥砺前行,将坚决完成各项任务,争取让居民早日享受到改造带来的实惠与舒心。