山青水美天蓝 生态西安入画来
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-20 11:19

  

  沣河两岸水草丰茂,风景美如画。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄 资料图片)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  今年以来,西安持续践行习近平生态文明思想,依法保护秦岭生态,实施“五乱整治”;污染防治攻坚战成效显著,生态环境质量持续好转,生态西安建设扎实推进,越来越多的人享受着青山碧水、蓝天白云带来的生态红利,生态文明已经成为西安城市文明的一抹底色。

  守护绿水青山  不负秦岭祖脉

  “秦岭和合南北、泽被天下。秦岭是中国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。20日下午,习近平总书记抵达商洛市柞水县,首先来到位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区,步行进入羚牛谷察看自然生态,称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”。

  习近平总书记殷殷嘱托再次赋予西安新的历史使命,守护好大秦岭,做秦岭卫士,是我们责无旁贷的重大使命。

  2019年以来,西安大力实施生态恢复,保护潜在栖息地,促进秦岭野生动物种群发展。通过维护保护区内生物多样性和森林生态系统,保持并促进森林景观的完整性和水源涵养能力恢复,从而恢复野生动物栖息地面积,提高栖息地质量。

  2020年7月1日,《西安市秦岭生态环境保护条例》正式施行,西安保护秦岭的力度再加大,措施再升级。《条例》的颁布实施是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,是全市立法工作中的一件大事,也是建设生态西安的重要法治保障。与2013版《条例》相比,法律主体更加明确,监管责任更加明晰,执法体制更加顺畅。

  人不负青山,青山定不负人。西安在秦岭生态保护区范围开展全面整治乱砍滥伐、乱排乱放、乱开乱挖、乱搭乱建、乱捕乱猎等违规违法行为效果初显,野生动物栖息地质量在不断提升,野生动物种群数量也在稳定增长。

  接下来,西安将要全面提升林业生态功能,通过发展绿色产业,一步步改善秦岭区域居民生活环境,提高收入水平,推动脱贫致富和生态环境持续向好。

  铁腕监管冬病夏治优级蓝天创纪录

  今年5月至10月,西安以夏秋大气污染防治和“冬病夏治”集中攻关为重点,确定以我市5月至10月历史同期最佳空气质量(空气质量综合指数、PM2.5浓度)为目标,开展空气质量整治。

  今年上半年西安积极开展建设施工领域扬尘污染防治专项整治、清洁城市专项行动、渣土清运通道联合审批、国省县乡道路抑尘整治、渣土清运整治和巩固散乱污整治成效等16项工作任务。铁腕监管的成果是将夏秋季最主要的颗粒物、臭氧污染降至最低水平。

  为未来西安空气质量持续改善,我市将从上个冬防期制约空气质量最突出的燃煤与生物质燃烧问题入手,充分利用5月至10月半年时间,加快工程建设,保障配套到位,确保冬防期补短板措施发挥成效。目前,渣土清运规范化整治等27项工作任务已经展开、逐步推进。

  严格考核奖惩,倒逼责任落实。针对“冬病夏治”工作,我市加快任务攻坚,通过加大重点时段建筑施工及重点工程涉VOCs排放工序管控的方式强化VOCs减排,同时加快推进燃煤集中供热站清洁取暖工作,确保在采暖季前完成。

  此外,严格考核奖惩。充分运用工作推进“五项机制”,严格实施空气质量月度考核及“一单两罚”工作制度,用严格的考核奖惩倒逼责任落实,推进全市空气质量持续改善。

  各项治理措施的推进,让如今的西安优级蓝天再创纪录:截至6月25日,西安今年收获了117个蓝天,同比增加19天。其中优级蓝天16天,同比增加9天。

 

昆明池美丽如画,让人流连忘返。(西安报业全媒体记者 李欣 摄)

  全域绘蓝图  碧水绕长安

  城旺水先旺,城兴水先丰。今年以来,西安市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。印发《全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动方案》,为三年西安水生态建设指明了方向、廓清了思路、明确了重点,对于推动建设国家中心城市和国际化大都市,建设美丽西安、生态西安意义重大,为西安三年河湖水系保护治理画了一幅水生态工笔画,绘制全域治水蓝图。

  全域治水进行时,西安市以加强水安全为核心,以提升水生态环境为重点,以河湖长制为抓手,遵循“治、用、保、引、管”的总体思路,围绕“二区、二环、三湖库、八水、五河、多点元”的总体布局,统筹水生态、水环境、水安全,2020全力冲刺、2021全面决胜步骤分步实施。通过三年治理,实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标。

  今年规划完成的107个治水项目,6月底前全部开工建设。截至5月底,全域治水项目累计完成投资31.47亿元,占年度计划总投资26.62%。沣河文教园段、潏河樊川湖段、新河新渭沙湿地等6个治水项目已经全面完工。

  东有浐灞广运潭、西有沣河昆明池、南有唐城曲江池、北有未央汉城湖、中有明清护城河的“八水绕长安”盛景已然刻画在每一位西安人的心中。然而短短半年,樊川公园、长安公园、沣惠绿道、沣河梁家滩运动公园等一座座沿河道而建的亲水公园,古城市民有了更多休闲亲水之所,全域治水,多点开花,让这张水网体系更加丰茂。

  看山,看水,看蓝天。绿色发展的西安画卷将继续铺展,你我都是画师,将为生态西安涂抹新的美丽色彩。(西安报业全媒体记者 闫珅)