西安107个全域治水项目今年完工
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-22 10:22

  

  沣河梁家滩运动公园,水清岸绿、绿植环抱。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  记者从全市全域治水工作现场观摩会上获悉,截至6月18日,今年计划完成的全域治水107个项目已开工97个,完工13个,开工率达到90.6%,剩余10个未开工项目将于本月底前开工。

  沣河梁家滩  打造多功能户外运动营地

  沣河两岸水草丰茂,风景美如画。在沣河梁家滩运动公园,河道旁网球场、足球场等一处处运动场地被绿草和灌木环抱,形成了运动绿道大环。记者了解到,沣河梁家滩运动公园以“草场+运动”草甸运动岛为特色,以“低开发,少干预”手法最大化保持场地生态,打造多功能户外运动营地。

  沣河梁家滩运动公园位于高新区国际社区沣河西岸,占地面积约2160亩。目前,正在紧张施工的是梁家滩运动公园三期,该项目实施堤防治理、堤岸增绿、截污治污、水系连通等工程,打造集生态修复防洪安澜、休闲观光、绿色产业于一体的生态廊道。

  高新区农水局相关负责人告诉记者,沣河梁家滩运动公园以保护场地生态,构建绿色生态系统基地为策略,以防洪工程为建设前提,打造具有郊野特性的体育运动公园,为游人提供生态、运动、休闲、智慧和活动场地,三期占地共1432亩,率先启动446亩防洪工程建设,工程于今年5月开工,预计10月完成堤防建设。

  6月底前107个项目全部开工

  在西安市西南郊(第七)污水处理厂,花园式厂区绿化率接近40%,郁郁葱葱、草木成荫,经过前期除臭加盖工程,厂区内没有异味。此时,这里正在进行提标改造工程,新建了反硝化滤池、曝气生物滤池、废水调节池、变配电室。项目已完成主体施工任务,预计月底达到通水条件。

  记者从市水务局获悉,截至6月18日,今年计划完成的107个全域治水项目已开工97个,完工13个,开工率达到90.6%。其中,2020年度重点项目已全部开工。

  其中,西咸新区、长安区、临潼区、周至县、浐灞生态区、阎良区、灞桥区等区县、开发区的13个项目已提前完工。在完成今年全域治水重点项目的同时,部分区县、开发区提前开工建设明、后年项目37个。

  据了解,全市全域治水剩余10个计划2020年实施的未开工项目,将于在6月底前全部开工;101个2021年计划实施的项目,将于今年9月底前完成前期审批手续。(西安报业全媒体记者 闫珅)