西安地铁上的“文明新风尚”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-11 10:22

  5月7日,张倩从北大街由地铁2号线换乘到1号线去后卫寨,一进车厢她就被一张名为“柔声细语润泽心田”的图片吸引住了。“这不是西咸大厦旁边的政务大厅嘛,我去那里办业务,这图中房顶亮起的灯跟那边设计得一模一样”,图片的右上方还写着“文明服务 共建文明城市”。不仅如此,这趟地铁车厢里到处都是西咸新区“网红打卡点”的美照,诗经里、茯茶镇、崇文塔等。

 

  据了解,这趟地铁是西咸新区开展“悦见大美西咸,诗意春风之旅”宣传活动的专列。西咸新区文明办为营造文明有礼、喜迎全运会的浓厚氛围,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,持续深化国家文明城市创建水平,将文明出行、文明服务、文明旅游、文明工地、文明餐桌的元素融进“网红打卡点”,设计制作了一批“共建文明城市”为主题的公益广告,在地铁专列中同时进行刊播,与文旅宣传有机融合,让乘客在欣赏美景时,时刻与文明相伴。

  “最好的相聚,从公勺公筷开始”在一幅倡导文明用餐的公益广告上,有俩大人与一小孩正开心大笑,桌上放了四双筷子,小孩俏皮地将手中碗筷举过头顶,图左下方标注的地点是诗经里。“你看这画面多有有人情味,和谐、幸福都透露出来了。”市民李慧正跟儿子讲图上的内容,认真讲解何为公筷,用公筷的好处,儿子如图上小孩一样开怀大笑。

 

 

  “书香四溢 安静有你”“文明旅途 生活更多彩”“这厢悦耳 那厢欢心”“路上遇见你 让你更安心”“分清种类 投放到位”“柔声细语 润泽心田”一幅幅带有诗意又与生活细节息息相关的图画出现车厢里,“文明本就应该体现在一言一行中,一举一动里,像有场景有主题的宣传画面感更强,深得我心。”32岁的周勋认为,在社会不断发展的进程中,文明不再只是生硬的宣言,而是自然而然变成日常生活里的习惯,“过马路车让人,去景区不随便乱写乱画,坐地铁不影响他人,这都是文明。”