今年西安将创建国家节水型城市
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-11 09:37

  

  工作人员向孩子们宣传节水知识 (西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

  5月10日,西安市2020年全国城市节水宣传周启动仪式在汉城湖畔举行。记者在启动仪式上了解到,今年西安市将创建国家节水型城市。

  西安水资源短缺

  人均占有量为全国人均的1/7

  水是生命之源,西安自古以来临水而城兴,因水而城美。然而我市却是一座水资源严重短缺的城市,多年平均水资源总量为23.47亿立方米,人均水资源占有量不足260立方米,是陕西省人均水资源占有量的1/4,全国人均水资源占有量的1/7。

  “我以前都不知道西安这么缺水。”启动仪式现场,市民王女士告诉记者,之前她的节水意识还很淡薄,看完节水宣传片和展板后,她觉得,作为市民在日常生活中应该节约每一滴水。一个人节约下来的量不多,但大家都去节约用水,这个总量就很大了,这是一件非常有意义的事。她将从自身做起,教育孩子节约用水,也要向邻里宣传节约用水。

  机关企业学校

  这些单位节水各有妙招

  在节水方面,我市各机关、企业、学校各有妙招。中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司分级使用不同性质水源,设定用水原则:最高洁净水为RO纯水、处理水、软化水用于饮料制造;自来水用于餐厅和员工洗澡;冲瓶回收水用于空压制冷冷却水,禁止将高一级洁净水用于低一级冲洗。分质供水,避免混合、混乱,减少浪费。

  西安思源学院修建了日处理量为3500立方米的污水处理厂以及配套的雨水收集、中水回用、智能节水一卡通等一系列的节水设施,校园的水全部处理,全部利用,一滴水也不外排。

  市委机关大院、市人大机关大院、市政府机关大院、市政协机关大院率先垂范,定期开展水平衡测试,完善用水计量和节水器具的配备,用水计量率和节水器具普及率达到100%。大量使用感应式水龙头、感应式小便器、自动控制绿化喷灌设备等节水设备,并配套建设了中水处理设施,将中水用于冲厕,有效减少了新鲜水使用量。

  2019年,西安城市节水器具普及率达到100%,城市计划用水率达到90%以上,节水型企业、节水型单位、节水型居民小区覆盖率均达到10%以上,工业用水重复利用率达到83%以上,自来水管网漏损率降至11%以内,万元GDP用水量从2016年的29.34立方米降至2019年的20.71立方米,水资源利用效率和效益明显提高,经自评,我市达到国家节水型城市考核标准要求。

  西安市发出节水倡议书

  倡导市民增强节水意识

  5月10日至5月16日为全国城市节约用水宣传周,今年宣传周的主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。宣传周期间,我市将围绕宣传主题,采取多种形式宣传活动。

  我市将开展以“落实国家节水行动,创建国家节水型城市”为主题的系列宣传活动,提高我市创建国家节水型城市的知晓率和影响力,争取广大市民和社会各界的支持。采取市、县区(开发区)和用水户联动的形式,开展节水宣传进社区、节水宣传进公共机构、节水宣传进校园、节水宣传进企业活动。

  此外,在启动仪式上,我市还发出了节水倡议书,倡导市民增强节水意识,强化节水责任,做好节水工作,养成节水习惯,加强节水宣传。

  “希望通过这些内容丰富、形式多样的宣传活动,积极倡导市民低碳绿色生活,推进城市节水,不断提高全民节水意识,树立人水和谐的节水理念,形成人人节水的好习惯。去年我市成功创建省级节水型城市,希望广大市民能够支持节水工作,确保今年成功创建国家节水型城市。”西安市节约用水服务中心副主任张峰说。(西安报业全媒体记者 郭旭)