西安召开新闻发布会 介绍全域治水新举措
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-09 10:01
  举措1

  时间:6月底前

  任务:107个治水项目全部开工

  举措2

  时间:3年内

  任务:保护治理25个渭河重点项目

  举措3

  时间:今年底

  任务:1890处雨污水管道混接点改造

 

  

  水润长安(西安报业全媒体记者 张宇明 摄)

  举措1

  已开工78个项目  6个已完工

  5月8日,记者从全域治水工作新闻发布会上获悉,今年我市规划完成的107个治水项目,已开工78个,其他未开工项目,正在加快办理前期手续,计划在6月底前全部开工建设。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实绿色发展理念,扎实开展全域治水工作,3月1日,我市印发《全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动方案》,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,统筹水生态、水环境、水安全,通过全域治理,将形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理新格局。目前,各项治理任务有序推进。

  市水务局局长吕强介绍,全域治水工作启动以来,全市上下高度重视、密切配合、勠力同心、攻坚克难,目前取得了初步成效。今年规划完成的107个治水项目,已开工78个,开工率达到73%;29个未开工项目,正在加快办理前期手续,计划在6月底前全部开工建设。部分区县还自加压力,将明、后年的33个项目提前开工。截至目前,全域治水项目累计完成投资31.47亿元,占年度计划总投资26.62%。沣河文教园段、潏河樊川湖段、新河新渭沙湿地等6个治水项目已经全面完工。

  生态治理作为近期全域治水工作的亮点,成效初显。氵皂河通过四库联调引水进城,建成长安中央公园,形成了南北3公里的生态“绿轴”;潏河通过系统施策、综合治理,打造形成东西横贯长安城区,集自然河道、山地风景和水景景观于一体的2640亩城市“绿肺”;依托“关中八惠”之一沣惠渠而建的沣惠绿道“五一”正式开园……这些项目的建成,不仅改善了区域生态环境,而且拓展了区域发展空间,提升了城市品质,成为推进绿色发展,建设“生态西安”的点睛之笔。

  下一步,我市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,紧抓治水施工黄金期,确保107个治水项目全部如期开工、按时完成。“只留精品,不留遗憾”,以隐蔽工程、关键部位、外观质量等为重点,严把工程质量控制关,切实将每项治水工程都打造成经得起历史和人民考验的精品工程、民心工程。

  同时,严格督导考核,建立“月通报、季观摩、年考核”制度,以项目开工率、竣工验收率和工程进度、建设质量、治理成效等为重点,加强对治水成效的督导考核,以考核倒逼治水任务全面落实。

  举措2

  重点保护治理25个渭河西安段项目

  8日,记者从全域治水新闻发布会上获悉,渭河在前期综合保护治理的基础上,将按照“一条水脉、五段绿带、五类分区、多个节点”的总体布局,规划重点保护治理项目25个,促进河流生态系统健康发展。

  渭河是黄河的古河道,也是黄河的最大支流,推进渭河生态治理、弘扬渭河水文化,对黄河流域生态保护和高质量发展意义重大。西安市委、市政府始终高度重视渭河综合保护治理。2008年10月,我市在全省率先启动渭河西安城市段综合治理工程,2011年2月,在全省渭河综合治理工程的带动下,启动了区县段建设。先后完成了184公里堤防、堤顶道路和绿化,22座支流入渭口桥梁,以及堤防防护林建设。2016年,启动了渭河生态区建设,建成了西安湖、灞渭生态滩区、渭河城市运动公园、周至周武、周杨滩区、鄠邑涝渭湿地、高陵鹿苑滩区等滩区治理项目,完成治理面积约7.98万亩。2018年,我市发布了设立渭河生态区的通告,明确了渭河生态区范围及管控要求,为生态区建设管理提供了基本遵循。

  在新的时期,全域治水渭河(西安段)三年保护治理方案将按照“一条水脉、五段绿带、五类分区、多个节点”的总体布局,规划重点保护治理项目25个,其中,实施污水治理6项,堤防治理4项、护堤林建设1项、水生态修复14项,实现水生态治理、水文化建设同自然原生态之间的有机融合,促进河流生态系统健康发展。

  下一步,市水务局将根据“统一管理与分级管理相结合”的管理体制,结合沿渭各区县发展定位,依法规范各类保护治理行为,形成既协调统一又切合实际的管理体系,为渭河生态区健康发展提供制度保障。

  举措3

  截至4月底已完成507处混接点改造

  8日,记者从全域治水新闻发布会上获悉,市城管局以污水源头治理为抓手,大力推进城市排水管网截污纳管、雨污分流工作,为西安市水环境改善贡献城管力量。截至4月底, 已完成507处混接点改造,其他相关工作正在有序推进。年底将完成,主城区1890处雨污混接点改造工作。

  市城管局管理的主城区雨污水管网共2338公里,其中污水管道910公里,雨水管道921公里,合流管道100公里,过街管407公里。2019年底,主城区排水管网普查、资料整理、普查报告编制等工作已完成。共普查排水管道2338公里、雨污水检查井6.6万个、雨水收水井7.02万个;完成管网区界点水质调查213处,水量测量53处。共普查出雨污水混接点1890处、道路雨污水管道缺失177处、管道病害277处。通过排水管网普查,基本摸清了管网运行状况,为雨污水管网混接点整治提供了基础数据。

  近期,市城管局对我市主城区1890处雨污水混接点按区域进行了划分,以2020年底混接点改造全部完成为目标,明确市区两级排水管网管理单位责任,制定任务清单,落实责任单位和责任人,全面推进雨污水混接点改造工作。截至今年4月底, 已完成507处混接点改造,其他相关工作正在有序推进。

  同时,为进一步做好城市污水源头治理,市城管局于4月下旬启动“零直排小区(单位)”创建活动。全市各区县、开发区将对辖区内居民小区、企事业单位、公共建筑、城中村等排水用户内部雨污水管网系统开展摸底调查,重点查明排水户内部雨污水管网系统是否完善、雨污水管网有无混接、错接等问题,做到排查无遗漏、无盲点,摸清底数并建立工作台账。

  2020年起,城六区每年创建“零直排”小区(单位)不少于30个,各开发区每年不少于15个,其他区县每年不少于10个,直至全部完成。

  下一步,市城管局将持续推进1890处雨污水管道混接点改造工作,按照年度目标倒排工期,挂图作战,确保2020年底全部完成。同时,做好排水管网日常巡视检查工作,加强对排水户私接乱搭等违法排水行为的执法力度,规范排水行为。

  重点区域

樊川公园滨水栈桥临水眺望杨柳依依、水波潋滟。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  长安区

  坚持河园共治理念

  让碧水成为最亮底色

  亮点: 古乐公园、樊川公园、长安公园

  任务:在城市建设41个公园

  在农村建设50个郊野公园

  记者从全域治水新闻发布会上了解到,长安区将全域治水与公园城市、花园乡村建设结合起来,将在城市建设41个公园,在农村建设50个郊野公园,让碧水成为“千年古都、美好长安”最亮的底色。

  长安区副局长汤晓军介绍,去年以来,长安区加快推进24项全域治水项目,新建加固堤防147.8公里、护堤林1297亩,努力实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标。

  长安区坚持河园共治理念,在潏河11公里城区段,规划建设7处生态修复工程,打造7处节点公园。目前,古乐公园、樊川公园、长安公园已建成开放,杜牧公园、韦曲公园、居安公园、香积公园计划2021年底建成开放。工程建成后,将成为一道靓丽的绿色绸带、休闲廊道。

  氵皂河长安段总长8.9公里,在治理之前,污水直排河道,河底淤泥堆积,河道环境脏乱差,特别是氵皂河下游水体黑臭,周边群众反映强烈。2018年底,长安区启动了氵皂河综合治理工程,按照“截污纳管、源头治理、景观提升”的治理思路,在氵皂河城区段,实施城区段氵皂河截污工程,优化城市排水管网,解决了雨污混流以及直排河道的问题;在氵皂河上游段(源头),实施水源联通工程、氵皂河水源补给工程以及城区补水管线建设工程,对氵皂河进行生态补水,实现源头治理;在氵皂河全段,实施改造提升工程,使氵皂河在老城区成为一条水清岸绿、鱼翔浅底的清水河、民心河。

  高新区

  挖掘河湖文化

  建设“生态西安”先行示范区

  亮点:滨河夜光绿道、沣河绿道

  任务: 总投资约70亿元的

  5大类27项工程

  8日,在全域治水新闻发布会上,高新区管委会主任齐海兵告诉记者,高新区结合自身实际及沣河、潏河入沣口水环境综合治理工程计划,统筹水生态,实施生态修复、水利建设、环境提升、绿道与桥梁建设、滨河道路建设等5大类27项工程,总投资约70亿元。

  其中,沣河高新段综合治理工程共投资38.6亿元。目前总投资16.8亿元的一期治理工程8个项目已启动建设,包括25.66公里沣河堤防、36公里绿道和围绕沣潏交汇口等6个重要节点,总面积173.1公顷的滩区修复工程。预计2020年底沣河堤防全线贯通,2021年4月前滩区生态绿化修复工程及绿道全部建成。二期治理工程将分为干支流整治、滩区治理及排水系统建设、跨河交通建设4大类15个项目,计划今年下半年启动。

  此外,总投资12亿元的沣惠绿道项目是依托沣惠渠而修建,全长28公里,结合两侧各20米绿带范围进行水系改造、道路提升。项目连接洨河生态公园、仪祉湖及云水公园,整合软件新城和国际社区等区段,打造了西安第一条滨河夜光绿道。项目一期21.58公里绿道目前已全线贯通并对外开放,该项目是我市首条复合型生态智慧休闲绿道走廊。

  沣河综合治理将水系统整治与水文化彰显相结合,构建全线贯通的沣河绿道,形成“生态文化”和“运动畅游”有机融合,其中文化漫步道循沣河沿线文化资源景点,串联灵感寺遗址、五楼遗址等历史遗存,形成宜行宜游的生态文化慢道体系。同时,在沣河沿线的景观塑造中融入沣河文化的历史印记,体现周汉文化和大禹文化等特征,将沣河打造成为独具西安风味、历史韵味、时代品味的关中灵动水文化风景绿道。

  下一步,高新区将在总结沣河治理、沣惠绿道建设经验的基础上,打造集“水廊道、运动绿道、多彩景观道、市民公园廊道、文化公园廊道”等核心功能为一体的复合型生态智慧休闲廊道群,达到“活水、清水、赏水、玩水”的目标,同时按照“林道、花道、夜道、田道、水道、文道”六大特色,充分挖掘高新区河湖文化资源及内涵,通过实施全域治水项目,争当建设“生态西安”先行示范区。(西安报业全媒体记者 闫珅 采写)