西安老旧小区“逆生长”让居民幸福感满满
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-09 09:47
 
  5月7日下午,记者走进位于西安市华清东路的长乐中路街道向阳社区海纳物流小区,红墙白窗的建筑在蒙蒙细雨中显得愈发好看。如果不是各种施工痕迹尚在,很难想象这是一个始建于20世纪70年代末的居民小区。从曾经的杂乱无章到眼下的美好在望,老旧小区改造让小区有了“脱胎换骨”的蜕变。

  

  

  好看和好住  一样不能少

  海纳物流小区是海纳物流公司职工家属院,共有8栋楼454户。因为建设年代久远,小区基础设施老化、配套设施不全、管网线缆破损,被纳入新城区“三改一通一落地”首批改造项目。

  “小区改造去年12月底开工,受疫情影响今年3月5日复工,目前改造已完成80%左右,计划今年6月30日竣工。”经常忙碌穿梭在施工现场的长乐中路街道党工委副书记马凤介绍说,为了抢抓因疫情耽误的工程进度,从3月开始,街道建立了日汇报和周调度工作机制,及时研判解决出现的各类问题。再由街道、社区、物业、施工方共同成立现场指挥部,监督工程质量,及时协调施工问题,保证工程顺利推进。据悉,小区外立面共17000平方米,现在已完成约15000平方米;原有1300多个旧防护网已经基本拆除完毕,一楼的新防护网已经安装完成,1号楼、2号楼、5号楼防攀爬网也已经安装到位;楼内墙面粉刷已基本完成。目前,小区正在做雨污分流管道埋设,下一步天然气安装、架空线缆落地、屋顶防水、景观改造等也将有序推进。

  这次改造最让大家期待的,恐怕就是天然气了。因为地处新城、灞桥、浐灞结合部,天然气相关市政配套一直没能建到该处,这次老旧小区改造终于解决了这个难题,目前正在设计接入方案。说起要接入的天然气,从小生活在该小区的陈阿姨不禁面露喜色,“现在做饭都是靠煤气罐电磁炉,还是挺不方便的,大家对用上天然气都非常期待。”

  奔着“既好看又好住”的目标,针对社区老人多、养老服务需求高的实际,街道还协调西安海纳汽车服务公司,将小区大门东侧38间闲置平房拆除,准备建设社区综合服务和居家养老“双中心”,目前正在进行地勘,下周正式动工建设。

  样板楼板凳会  争取群众支持

  眼下看着顺顺当当的改造工作,当初刚推动的时候可是另一番景象。为了打消群众顾虑,让大家有一个直观体验,长乐中路街道党工委还专门打造了“样板楼”。“小区里上了年纪的人多,大家更偏好眼见为实。加上当时快过年了,工期也没有太多时间,我们就决定将1号楼1单元做成样板,让大家对改造心里有底。”马凤介绍说。“样板楼”确实取得了预想的效果,参观后90%以上的居民用实际行动为小区改造投了赞成票。

  为了最大限度争取群众支持理解,街道针对2号楼居民提出的没有阳台无法晾衣问题,在征集意见后,为每户安装了隐形晾衣架;针对个别家庭反映家中有精神病患,担心拆除防护网造成安全隐患的特殊情况,在为其安装了隐形防护网后才将原有防护网拆除……

  针对部分住户坚决不肯拆除防护网的问题,街道4月初还别出心裁地组织开起了“板凳会”。社区工作人员、居民代表、专业律师等就着小板凳围坐在一起,当面锣对面鼓地吐苦水拉家常,寻找破解之道。

  据悉,全市老旧小区改造中,长乐中路街道共承担改造任务27个。2019年第一批开工2个,今年开工15个。计划6月底前完成海纳物流小区、韩森冢二期改造任务,年底完成其余15个小区的提升改造。(记者 刘雪妮)