西安文化工作者们为战“疫”贡献力量
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-04-22 10:49

  星星之火,光芒无限。

  在这场与新冠肺炎疫情的战斗中,西安的文化工作者们用自己的方式贡献着力量、闪耀着光芒,用各自的行动支持着抗疫工作。

  愿能狼毫化柳刀 丹青助力抗疫情

  艺术之光,温暖人心。文化领域“西安之星”王犇带领西安中国画院积极行动,第一时间暂停了所有的美术展览活动。作为画院的院长和书记,大年初三,王犇就开始策划举办《抗击疫情主题美术作品网络展》,向西安广大美术工作者发出倡议网络征稿,将党旗插到宣传抗疫第一线。

  愿能狼毫化柳刀,心手相握抗疫情!西安美术工作者是热血有温度的。画家们克服了场地画材有限、不能外出采风写生等困难,紧紧围绕坚决打赢疫情防控阻击战主题,创作和募集到近600幅抗疫主题作品,囊括了国画、油画、书法、篆刻、设计、素描、速写、漫画、儿童画等多个门类。

  王犇先后主持策划推出了5期抗疫主题美术作品网络展,2期武汉西安两地抗疫主题作品联展,1期西北五省抗疫美术作品联展,20期画家抗疫主题创作心得系列谈。

  疫情发生后,王犇一直和武汉美术界的朋友们通过电话、网络等隔空联络,联合了武汉第一医院、武汉市美协、武汉画院等机构,特邀湖北省美协、湖北美院、湖北美术院、湖北省书协、武汉市书协、湖北中国画学会、湖北工笔画学会等名家积极投稿参与支持,成功策划推出两期“武汉西安,心手相握 共抗疫情”两地主题美术作品网络展。联展鼓舞了士气,拉近了两地心与情,为各界英雄塑魂喝彩、为抗击疫情鼓劲加油。

  在疫情中忠实地记录历史温暖生命

  疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果之际,由文化领域“西安之星”邢小俊编写的长篇纪实文学作品《全国一盘棋 大国战疫》也与读者见面。

  这本书煌煌38万字,内容浩繁。邢小俊每天通过陕西卫健委提供的大量线索,连线武汉医护人员进行独家访谈,得到了诸多第一手感人细节、珍贵镜头和影像,并在一个月内完成写作。

  “改革开放40年来,中国经济、政治、科技、文化等获得了全方位的发展,中国作家身处伟大的新时代,既是参与者,也是见证者,更是书写者。作为新时代青年作家,在这次民族大灾大难中应该用纪实的笔法记录历史、温暖生命,鼓舞士气,赞美真情大义,讴歌顽强不屈、团结自信的民族精神……基于此想法,我自加压力,蚍蜉撼大树,硬着头皮接下了这个任务。”邢小俊说。

  疫情蔓延之时,“中国力量”迸发。“试问哪个国家有这种执行力?一纸命令,千万人大城市封城!一声呼喊,数十万医生离开亲人冒死奔向灾区!一个号召,14亿人民春节不出门。在整个书写过程中,我的心里时时充满悲悯的情愫,同时又被一种不屈不挠的精神所振奋,被疫情中每一个平凡‘逆行者’的故事所感动。”邢小俊说。

  各展专长 文化领域“西安之星”全力抗疫

  面对疫情,获得文化领域“西安之星”称号的文艺工作者们积极行动,各展专长,全力投入到抗疫斗争中。

  截至发稿时,知名青年作家范超依然坚守社区防疫,是我市下沉一线时间最长的一颗文化领域“西安之星”。在群防群控之余,他一如既往以手机代笔坚持展现抗疫感人情怀,大型组诗《这个中国年 我们在西安抗疫鏖战》3月底被陕西人民广播电台十位播音员倾情朗诵,“线上范超战疫诗歌专场朗诵会”推出后又形成了“文学陕军”“千宫之宫”等多个版本,影响广泛,弘扬了正能量,提振了信心。

  杨枫是2019年文化领域“西安之星”,兼任西安青联委员和陕西省慈善志愿者形象大使。疫情发生后,他积极参与力所能及的抗疫行动,以慈善形象大使的名义录制抗疫倡议活动,为一线医护人员筹措物资。并结合工作特点,在家录制朗诵抗疫诗歌《孩子,请不要牵挂》《深情的告白》《你是这个春天最美的抒情诗》等作品,在网络平台上发布,广为传播。

  作为一名文艺志愿者,文化领域“西安之星”岳奇第一时间响应市委宣传部的号召,积极投身防疫战疫活动中来,弘扬主旋律、传播正能量,创作抗疫题材书法篆刻作品以艺抗疫。从2月15日起,开播“文艺进万家 健康你我他”文艺志愿者网络公益课,从书法教学、篆刻艺术、拓片赏析等几方面共开播50余次,累计数万人次参与课程。

  文化领域“西安之星”申虹是《陕西新闻联播》主播,她从大年初一开始便奋战在新闻直播第一线,传递陕西抗击疫情的最新信息。除了新闻直播外,她录制推出了正确防疫“七步洗手法”宣传片以及“战疫情·陕西在行动”宣传片、复工复产注意事项宣传片等,助力抗疫。

(西安报业全媒体首席记者 张端 通讯员 冀伟强)



文明播报

文明之窗

公益广告

重返久违校园