西安一批特色书店复工
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-24 10:20
  书店,是城市之光,是灵魂驿站。继本月初嘉汇汉唐书城、西安图书大厦、曲江书城等西安“资深级”地标书店重开待客后,记者3月23日采访获悉,我市一批特色知名书店也陆续复工,古城人熟悉的城市书香气息,正重新氤氲在你我身旁。

  作为“书店之都”,西安不仅有着多个“大而全”的综合类大型书城,更有一批“小而美”的特色书店。

  记者3月23日走访了解到,位于曲江创客大街的阅西安24小时书店恢复营业,书店开通线上通道,实行线上销售,邮寄到家的服务。由于仍属于特殊时期,书店暂时不提供自习与阅读的环境,目前营业时间为每日10:00-20:00。樊登书店的大唐不夜城店和大雁塔北广场店,一直是读者与游客钟爱的“打卡地”,随着大雁塔景区消费人流逐步回温,两家书店也已恢复营业。此外,西安多家言几又书店也已复工,店方还特别推出“言读:精神食粮补充站”活动,将精选的图书、文创产品通过线上平台呈现,让大家更便捷享受“精神食粮”。

  虽然特色不同,但这些重新与读者见面的书店,都纷纷将书店和到店读者的安全放在第一位——每家书店都从书店消毒、员工管理、到店读者管理三方面来把控书店复工后的防护工作,在人数较多时启动“分流”“限流”等预案。

  伴着春光,很多西安人在阅读中进入更广阔的世界,让身心得到精神慰藉。为此,不少书店也在特殊时期,用特殊的方式满足读者的阅读、购书需求。

 

  

  嘉汇汉唐书城的“初春集市”吸引读者

  西安SKP RDV书店,上周新建了西安读者分享群,每日在群内分享好书,定期邀请名家展开“文化客厅”的主讲与读者互动。嘉汇汉唐书城除店内正常开放外,还在店门口临时开辟了“初春集市”——这个“迷你书集”每周三至周日11:00-17:00开放,给读者提供空气流通、开阔的购书环境。

 

  

读者在古西楼书屋的图书集市选购图书

  位于北门城墙根下的西安古西楼书屋,也临时办起了图书集市,陈列的图书包含“观世界”(文旅科普类书籍)、“知古今”(文学历史类书籍)、“养品味”(艺术综合类书籍)、“乐生活”(生活美学类书籍)等十大类。书屋创始人苏朋范说,此前闭店期间,书店公众号一直为读者举办阅读分享活动。“复工后,店里需要严格限流,我们在对图书全部消毒后,临时推出了室外‘书集’,很受读者欢迎。” (西安报业全媒体记者 孙欢 文/图)