让水与城市和谐共生 使每条河流都成为幸福河
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-10 09:22
  

碧波荡漾的汉城湖 (资料图片 西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

  3月1日,市委、市政府正式印发《全域治水 碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案》,西安市将按照“治、用、保、引、管”的总体思路,统筹水生态、水环境、水安全,让水与城市和谐共生,使每条河流都成为造福人民的幸福河。

  全域治水建设生态西安

  《方案》为三年西安水生态建设指明了方向、廓清了思路、明确了重点,对于推动建设国家中心城市和国际化大都市,建设美丽西安、生态西安意义重大,为西安三年河湖水系保护治理画了一幅水生态工笔画,绘制全域治水蓝图。

  三年行动,全域治水,西安市以加强水安全为核心,以提升水生态环境为重点,以河湖长制为抓手,遵循“治、用、保、引、管”的总体思路,围绕“二区、二环、三湖库、八水、五河、多点元”的总体布局,统筹水生态、水环境、水安全。通过三年治理,实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标。

  一系列保护治理数据将被刷新

  全域治水,将刷新西安河湖水系保护治理数据:主要河流新建加固堤防547公里,建设护堤林2.4万亩,形成生态节点63处,新增生态水面1.56万亩;新建扩建污水处理厂20座,新增污水日处理能力90.3万吨,提标改造污水处理厂33座,出水水质达到地表水准Ⅳ类标准,再生水管网建设长度达到246公里,年利用再生水3.2亿立方米,利用率达到40%;推进三个重点湖库和引调水工程建设,到2025年,新增生态水面2.65万亩,形成库容2.15亿立方米,每年外调客水7.35亿立方米。

  建六大体系 实现碧水兴城

  市水务局相关负责人表示,通过三年保护治理,西安将建成六大体系:

  ——建成“堤固洪畅、安全可靠”的水安全体系。城乡重点防洪工程达标率100%,实现重点河流堤岸全线贯通。

  ——建成“水清岸绿、生态健康”的水环境体系。建成多层次、大绿量、高标准的护堤林带,筑牢河湖生态屏障。

  ——建成“功能多元、良性循环”的水生态体系。深化沿河排污口整治,加快沿河农村污水处理场站建设,实现沿河污水全收集全处理。

  ——建成“人水和谐、品质独特”的水景观体系。建设不同类型的景观节点,打造特色鲜明的水景观体系。

  ——建成“彰显底蕴、古今交融”的水文化体系。通过彰显古城历史文化、关中乡村文化等要素,培育一批具有流域特色水文化基地。

  ——建成“科学完善、智慧高效”的水管理体系。全面推进河湖智慧信息管理系统建设,实现水文、水质、视频、音频全要素实时监控预警;加快河流确权划界,建立权责分明、制度完善的河湖长效管控体系。

  全域治水、碧水兴城,经过全面保护与治理,将为市民提供碧水长流、鱼翔浅底、河畅岸绿景美的生活环境,为推动我市经济高质量发展注入绿色新动能。