西安4个优级天刷新历史同期纪录
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-02 10:37

  

  2月19日,蓝天白云下的西安南三环楼群。 (西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

  3月1日,记者了解到,今年西安已收获24个蓝天,其中有4个优级天,刷新着历史同期最佳纪录。我市“一市一策”专家团队分析显示,春节期间生物质燃烧源、二次生成源、燃煤源和烟花爆竹源是PM2.5的主要来源,专家建议加快城市供热规划调整。

  数 据

  春节期间优良天数同比增加7天

  根据陕西省生态环境厅发布的全省1月份空气质量成绩单,西安市收获7个蓝天,同比持平,空气质量综合指数为8.14,同比改善14.5%。2月份关中五市空气质量同比都有大幅改善,西安收获了17个蓝天。

  2020年春节期间(正月初一至十五),西安市空气质量优良天数8天,与2019年春节期间相比优良天数增加了7天,重度及以上污染天数减少4天,四项污染物浓度出现不同程度下降。

  分 析

  农村居民生活污染排放强度增加

  根据西安市大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究团队权威分析:春节期间空气质量同比改善,首先,要归功于对烟花爆竹销售、燃放管控的明显效果,除夕夜PM2.5、二氧化硫等污染物的贡献浓度仅为2019年的10%,从空间分布来看,城六区管控效果明显好于周边区县。在气象条件与去年春节期间相比总体不利的情况下,要感谢严格遵守禁售禁燃法律法规、做到不购买不燃放烟花爆竹的广大市民。

  其次,受疫情影响,除热力、电力等民生保障及不能间断生产的企业外,其余企业均停产停工,生产建设污染排放强度已达到目前现状的最低水平。还有公众出行大幅减少,机动车污染排放也显著低于正常水平。

  专家团队分析数据显示:春节期间生物质燃烧源、二次生成源、燃煤源和烟花爆竹源是PM2.5的主要来源,贡献率分别约为33%、25%、16%和11%。这暴露出我市农村居民生活污染排放强度大幅增加,包括原煤散烧取暖及露天焚烧等生物质燃烧导致的大气污染。

  建 议

  加快城市供热规划调整

  专家建议,从近期来看,冬防期结束前,应坚决遏制耗煤量不降反升趋势;要按照重污染天气紧急管控排放标准要求,尽可能降低热电、供热企业污染物排放浓度;应尽可能加大农村地区优质煤配送保障,减少生物质燃烧排放。

  从全年来看,我市应加快城市供热规划调整,进一步削减燃煤污染排放,推进多元化、分布式供暖。统筹调度采暖季与非采暖季发电指标,力争全年电力用煤同比下降;推进农村地区清洁炊事取暖工作;提高建设工地扬尘管控水平,提高道路清扫保洁,强化柴油车尾气治理与非道路移动机械污染排放管控等。(西安报业全媒体记者 高乐)