西安以奋斗之姿全力打造“最具安全感城市”
稿件来源:西安日报 发布时间:2019-11-22 10:39

   

 

 

 

  深夜,在街头执勤,守护城市平安的民警。

  国以安为宁,业以安为兴,民以安为乐。近年来,在市委、市政府的领导下,西安政法人勠力同心、攻坚克难,奋战在建设平安西安第一线。西安这座古城,正在以奋斗的姿态全力打造“全国最具安全感城市”。

  争创平安

   全力打造“全国最具安全感城市”

  近年来,西安创建平安城市的脚步始终没有停歇。2018年7月23日,西安市委、市政府与各区县、西咸新区、开发区签订了《“建设平安西安、开展争创‘平安鼎’活动”2018年度目标责任书》。通过在维稳信访、社会治安、生产安全、食药安全、环境安全、网络安全、法治政府建设等多领域展开工作,着力维护安定团结的政治局面,着力打造公平开放的营商环境,着力构建共建共治共享社会治理格局,着力维护社会公共安全,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在千年古都厚重的文化底蕴中,“鼎”有着深刻的文化内涵。以鼎之厚重、大气和深刻寓意,表达对平安西安、长治久安的美好寄托,是市委、市政府的政治承诺、责任担当和使命所系。建设更高水平平安西安、开展争创“平安鼎”活动,是深化平安西安建设的重要内容。旨在维护国家政治安全、促进经济健康发展、保障社会秩序稳定、加强公共安全管理、确保人民安居乐业,建设更高水平平安西安,打造“全国最具安全感城市”。2019年2月14日,西安市委平安建设工作办公室正式成立,标志着我市平安建设工作开启了新征程。

  小处着力

  群众利益无小事 “小案”当大案破

  小家安,则大家安。2018年以来,西安市公安局紧盯影响群众安全感、幸福感的小案件。破“小案”事关群众切身利益、事关社会和谐稳定、事关法律尊严和人民警察形象。

  警方坚持把“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案”当作为人民服务的理念,将关乎群众切身利益的侵财“小案”作为工作重点。

  与此同时,西安市公安局专门组建了“破小案”工作专班,指挥中心、治安局、刑侦局、督察支队、视侦支队、巡警支队、情报支队等警种部门,按照“把小案当成大案破”的工作理念,通过动态研判、整体打防、集中整治综合施策,努力将西安打造成为全国最安全城市。

  2018年7月6日,西安警方推出“机不可失”手机APP,市民下载、安装后,可以对家中的手机、相机、电脑、手表、电动自行车等贵重物品在网上进行报备。一旦物品丢失,可实现一键报警。民警还可以通过APP对涉案物品的收购、运输渠道进行控制,使涉案物品无销售市场,最终实现涉及物品的违法犯罪案件不再发生。

  全民动员

  筑牢平安建设之基

  平安建设离不开每一位西安人的共同努力,只有政府职能部门推进还远远不够,人人参与、齐抓共管才能营造出平安建设的良好氛围。

  近年来,西安市认真贯彻“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,最大限度地组织动员社会各方力量,着力构建“以专门力量为主体、辅助力量为补充、社会义务力量广泛参与”的大巡逻大防控格局,在全市形成了12.4万余人的“红袖章”平安志愿者队伍,常态化设立“红袖章”平安志愿者执勤点3100多个,形成了覆盖市、区县、镇街、村(社区)四级“红袖章”平安志愿者组织体系。如今,“红袖章”志愿者巡逻队已经成为西安平安建设的一张亮丽名片。

  莲湖区动员组织离退休老党员、老干部、老职工,成立社区“萤火虫”志愿巡逻队,鼓励他们发挥余热,参与社区平安建设,像萤火虫一样聚在一起熠熠发光。此外,还创新总结出台了“三定四逐”巡逻工作机制,即志愿者巡逻队每天定岗定时定责,义务在社区内开展治安巡逻,街头巷尾逐个转、楼前楼后逐个看、商户住(租)户逐个查、流动人口逐个问。



文明播报

文明之窗

青年志愿者绿色环保行

爱心大礼包 温暖环卫工