西安千年文脉震撼人心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-23 10:54

  

  采风团在碑林博物馆参观 (西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄)

  10月22日,中国晚报工作者协会文化新闻年会暨报人散文作家赴西安曲江采风活动的行程排的满满当当——上午,来自全国各地的媒体人、报人散文作家一行,来到大明宫国家遗址公园,感受“千宫之宫”大明宫的魅力,追寻盛唐的遗迹;下午,一行人又登临明城墙俯瞰整座城市,感受古老与现代的交融;随后,一行人来到碑林博物馆,触摸历史的文明,感受书法艺术的魅力。

  紧张有序的采风第一天,所有参会的总编、记者都被西安的魅力所折服,纷纷表示西安千年文脉让人特别震撼,感觉是回到了梦里的长安!

  在大明宫,当一回唐朝人

  大明宫是中国历史上鼎盛时期——唐王朝的皇宫。这座宫殿,曾是灿烂辉煌的唐政治及文化的中心,见证了贞观之治、开元盛世、安史之乱、黄巢起义等中国历史上的诸多转折点。10月22日,参加中国晚报工作者协会文化新闻年会暨报人散文作家赴西安曲江采风活动的诸多总编、记者,走进大明宫零距离采风,感受到一次唐代历史和文化的体验。

  在这里,参会者一行登临丹凤门,在城楼上俯瞰整座大明宫,尽管地面建筑的遗迹灰飞烟灭,但大明宫独有的壮观气魄,令采风团一行深深震撼。

  在大明宫丹凤门仅存的地面遗址的区域,上方LED巨幕播放的3D纪录片讲述着大明宫的前世今生,那些曾守望大明宫的士兵、宫人,被先进的影像技术手段投影在当年的城门门墩上,令现场所有总编、记者啧啧称赞。

  当看到大明宫当年遗存的砖瓦构建,穿过层层叠叠历史烟尘,如今静静地立于玻璃罩之中,无不令总编、记者们感慨时光的流转,感叹着大明宫精巧、大气、宏伟,无不感念唐代先辈们超凡的智慧和在当时领先世界的技术水准。

  在城墙,听明朝那些事儿

  西安城墙,作为中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣建筑,延续了整个古都长安的历史文脉。古城的深秋,已有几分寒意,此次参加中国晚协文化新闻年会的一行媒体人兴致勃勃地登上了城墙,对于每一块有着历史痕迹的青砖都充满了好奇。

  众多总编、记者对城墙马拉松很感兴趣,有人不禁发问:“这里是不是《奔跑吧!兄弟》节目录制的地方?”得到工作人员的肯定回答后,他们称赞不已。

  从城墙上俯瞰,清澈的护城河水倒映着云影与青砖,美如画卷。讲解员介绍,护城河是经历几代人艰苦卓绝的治理,才形成如今的美景,大家听罢纷纷表达了由衷的敬意。他们表示,西安城墙作为西安历史文化的象征,已经成为人文西安、古都西安的重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。

  在碑林,触摸历史的文明

  从永宁门走到文昌门,一下城墙就是西安另一名胜古迹——碑林博物馆。这里不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,更是我国历史上较早地保存文物的场所。

  在随后两个小时时间里,总编、记者一行跟随讲解员的脚步,感受颜筋柳骨,体味汉字艺术的魅力;真草隶篆行,在那有着沧桑历史印迹的石碑上,表现着中国汉字的发展史以及中国社会的发展史。

  碑林区文化和旅游体育局局长徐琳告诉记者:“近年来,碑林区牢牢把握文化旅游业融合发展的趋势和规律,主动融入区域文化旅游发展大格局,以全域旅游为抓手,积极打造碑林区文化旅游品牌。希望此次中国晚协各位嘉宾们,能在我们这里感受到‘翰墨碑林,文化之城’的魅力,让碑林区文化旅游资源在全国都有影响力。” (西安报业全媒体记者职茵 张静)