正学书院难觅其踪 锦旗飘荡时代气息
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-17 15:40

  

  正学街街景  

  提起西安的“正学街”,许多老西安人脑海里闪现最多的画面一定是五颜六色的旗帜和样式各异的牌匾。在西安人看来,这条街的色彩和符号一直就应是如此。拥有如此雅致街名的街道成为西安最有名的“锦旗一条街”,到底背后有着什么样的故事?历经沧桑,依然充满时代气息的这条老街魅力又在何处呢?

  正学街北接西大街,南临马坊门,全长不足200米,宽也只有三四米。如此有文化的街名来历自然有些渊源。据记载,北宋时期的著名哲学家、理学奠基人之一张载曾在今正学街附近讲学,元初的思想家许衡也曾在此授课。后来,为了纪念这两位大家,在他们讲学的地方设立了祠堂。弘治九年(1496 年),当时的提学副使杨一清,在祠堂所在地创办了“正学书院”,位置在原陕西省图书馆旧址和今天的碑林区人民政府所在地一带。因为正学书院的存在,所以这里便成了笔墨纸砚商铺的聚集地,街道也被称为笔店巷。1932 年进行街道改造,“笔店巷”遂改名为“正学街”。

  作家贾平凹在《废都》中有这样的描述:小街原是专门制造锦旗的,平日街上不过车,一道一道铁丝拉着,挂满着各色锦旗,是城里特有的一处胜景。

  从粉巷经竹笆市往北走没多远,就会看到这条“五颜六色”的街道。几乎家家店铺门口都悬挂着彩旗、锦旗或者各种牌匾。看到这里就会明白,“正学街”就在眼前。上午8点多,大部分商户都已开张营业,显露出一天的忙碌。这些店铺大多集中在路西侧,东侧已经改造成商场和酒店等等。而和东侧现代化的高楼相比,西侧的房子显得低矮和破旧。而这也正是正学街的特色所在。这些老房子并不是传统的西安民居式的院落,而是整齐的二层楼门面,房子后面就是图书馆。每隔大约三间房子就会在房顶上出现一堵用来隔开房屋的防火墙,所有的房子都是一砖到顶,门窗也都是木质。

  “正学街紧邻南院门,又靠近钟楼,地理位置非常好。由于南院门在旧社会是西安市最繁华热闹的地方,所以这一带的建筑都属于当时上好的房子。现在街西的房子基本上仍保留着原汁原味特色。”在这里居住了四十多年的周庆老人说道。

  这条街是怎么成为西安市的锦旗一条街?这里面还颇有些故事。

  1932年,笔店巷改造完成,南头被打通,与南院门、马坊门相连。改造后的正学街生意更加兴旺,除了经营传统的纸张、笔墨生意外,又逐渐发展起了印刷业。在周庆老人的记忆里,父母曾经和他说过,民国时期正学街两边都是一家挨一家的印刷店。后来慢慢地,正学街的商铺又发展起刻章、刻字生意,一直到新中国成立初期,这里几乎承包了西安所有的印刷、刻字“业务”。公私合营以后,正学街的印刷、刻字店铺都合并为公有,并统一搬到了东大街解放市场。从此,正学街延续了百年的商业传统中断了,街道上的店铺都成了普通的住家户。而直到改革开放后,这里才又逐渐重新焕发新的生机。

  如今,正学街店铺数量虽然和之前相比有所减少,但留下来的几乎都是在这里扎根二三十年的“老户”。不大的门面房里,都“藏”着各自的“奋斗史”。

  正在店里忙着处理订单的刘峰已在正学街上扎根了二十多年。他感叹道:“到上世纪末,锦旗一条街在西安城乃至西北都很有名气,甘肃、新疆等西北不少地方广告制作的原料都从这里进货。那时,西安大大小小的街巷悬挂的招牌、旗帜、条幅,大多出自正学街。现在虽然没有那时候红火了,但老顾客还是很多,不少人都是通过网上下单,我们的生意也不比以前差多少!”说这些时,刘峰始终没有停下手中的活,眼前一摞摞的订单说明了生意的红火。

  如今的正学街,早已难觅正学书院踪影。或许在经过的外地或者国外游客眼中,这条地处市中心的街道看起来狭窄、短小而稍显凌乱。但只要了解它背后的故事,一定会被这里吸引。这里凝聚了历史的变迁,记录了时代的发展,留下的将是更多的西安老街故事……(西安报业全媒体记者 王昕 文/图)