我的西安·我的年|永兴坊手艺人:寻找深入骨髓的西安年记忆
稿件来源:西安发布微信 发布时间:2019-02-09 10:06

  我们生活在这座城市当中,

  是谁在让这座城市变得更美好?

  西安年·最中国第二季大幕已启,

  西安发布原创音频节目——

  “听见西安的声音”推出2019春节特辑,

  “我的西安·我的年”。

  

  从大年三十(2月4日)到大年初六(2月10日),连续七天跟随小雪小克的声音,走进基层,每天带你听见、看见一位人物的春节故事,与你共同体会这座城,寻找“城市变得更美好”的秘密,共度祥和、感动、奋斗的西安年。

  

  今天是大年初五俗称“破五”,西安年味浓本期节目我们将带大家来到永兴坊认识三位传统手艺人。

  

 

    守艺人魏稳柱 

   幕布后的百味人生 

  

  “一口唱尽千年事,双手对舞百万兵”说的就是皮影戏。今年72岁高龄的魏稳柱,是唱了一辈子皮影戏的老艺人。从13岁开始跟着戏班走街串巷表演,到如今已经唱了近六十年,“很小就跟着戏班子,刚开始从节节戏开始学着唱,到27岁的时候才能唱整本戏,为了学皮影吃了很多的苦”。提起当时学习的场景,魏稳柱记忆犹新。

  “村里的年轻娃们都进城打工了,每次来听戏的也就剩下老头老婆了,听戏的人越来越少”。提起皮影戏在老家的现状,魏稳柱有些落寞,“我是2015年来到永兴坊的,这的舞台比我们村那是好太多了,在这来的游客都很喜欢这些,在前面看着还不过瘾,每一次都到后台看着我们是怎么表演的”。

  

  说起怎么过年,魏稳柱淡定地说“过年不回家,只要有人喜欢我就会一直演下去!”说完正点的演出又要开始了,魏稳柱换上了喜庆的红色唐装快速走到幕布后,光影交错,大号配着唢呐,一幕白布隐约遮挡,面前的皮影翻腾跳跃。高亢粗旷的戏曲声响起,幕布上映出栩栩如生的世间百态。

  守艺人沈兰品 

  锅灶间的美味人生 

  

  沈兰品,63岁,安康汉阴人。

  即使身处喧嚣当中,仍然有些人在坚守着自己的信仰,用“心”去做好的事物,工匠精神可不仅仅局限在加工制造业,在美食界同样有着这样一批人。沈兰品就是这样一位追求极致的匠人,他制作的美食,凭借那一份三十多年不变的恒心和难得的执着,得到了同业者的敬佩和广大食客的追捧。

  白火石汆汤,是永兴坊的网红打卡店,河中白色卵石,在汉阴厨人沈品兰的手中发挥了不一样的功能,成了做菜的利器。用火钳夹起烧得通红的白火石放入汤盆中,石头的温度可达400℃。用盖盖住汤盆,待熟后,提起纱布取走石头,一道用石头本身温度加热的原味非遗美食就出炉了。“刚开始是根据我们家族的食疗土方来做的,从一开始就严格把控,绝对让我的食客吃到的都是好东西。”沈兰品自豪的说道。2015年12月26日,陕西省人民政府发布白火石汆汤进入陕西非物质文化遗产名录,沈兰品也成为非物质遗产传承人。

  

  干了一辈子餐饮,沈兰品早已适应了节假日里的忙碌。“服务行业就是这样,越是节假日我们就越忙。今年过年,永兴坊也会有很多西安年·最中国的活动,我打算让老伴也从汉阴老家过来,这次我们就在这过年。”在采访沈老的过程中,小布深深感受到沈老的敬业和认真,“只要我在店里,都要给每一桌的客人讲讲我们的这道菜,看着他们竖起大拇指,我的心里很满足!”每一位来到这里的食客,在这一场五感交织的美食盛宴中,无时无刻不能感受到那种深入骨髓的匠人精神。

  

  守艺人张秋菊 

  针与线间的美丽人生 

  

  千年的记忆,老旧的工具,张秋菊用自己的双手延续的历史,几十年如一日地坚守这份执着,对她而言,这不仅是一份工作,更是对手艺人的敬仰和历史的敬畏。

  张秋菊是永兴坊手工技艺的一位匠人,她最早是以穿工艺品起家,对其也是情有独钟,各种各样的珠子在她的巧手编串下成为一件件精致的手工艺品,让人爱不释手。靠着自己的努力,张秋菊获得了 “碑林区最美女性”、“新城工匠”、“西安市妇女手工艺能手” 等荣誉称号。“这些荣誉的获得,其实是在提醒我要加倍努力。”之后,张秋菊与虎头帽传承人吕养芹结缘,为了更好的把传统手工艺品传承下去,性格外向的张秋菊负责找销路,做推广。她的足迹踏遍全国各地,寻找销售地点、为待业的妇女进行免费培训,“这些年一直在做西安特色的传统手工艺宣传推广工作,2014年8月在市妇联的领导和支持下西安市妇女手工艺者联盟也成立了,我是副会长,联盟会员中汇聚了各类传统手工艺人,其中有许多手工艺项目被列入非物质文化遗产。在外跑了这么多年虽然累,但是看到这些成绩,就觉得值了。”

  

  张秋菊制作的手工艺品充满浓浓的陕西地方特色,红红火火,尤其在过年期间大受游客欢迎。说起今年春节怎么过,张秋菊脸上露出幸福的笑容,“应该和往年一样,虽然不能在家,但是老公孩子都会这里,在永兴坊和大家一起过,比在家还热闹呢。”

  

  

  每一座城市,都有一种味道,

  它连接着千万人的记忆,承载着数亿人的惦念,

  从他乡,到故乡,

  它是小时候美好的期待,

  是家人身上散发的温情,

  是后来被传承和发扬的那些传统却不可替代的艺术品,

  他们是手艺人,也是守艺人。

  

  红红火火过大年,感谢传统手艺人,

  让我们更加体会到“西安年·最中国”的真谛,

  也让我们在这现代化都市中,

  体会到更传统的民俗文化。