春联西安年 已亥最中国
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-01 10:37

  

  灞桥区送春联现场 (记者 肖持纲 摄)

  灞桥区

  春联免费送  年礼暖意浓

  1月31日,灞桥区红旗街道半坡社区和三殿村分别开展了“送春联,送温暖”“春联进万家”书法家送春联活动,现场人头攒动,热闹非凡,来自区书法协会以及全区的书法爱好者在活动现场挥毫泼墨,约900余副饱含新春愿景和祝福的春联免费赠送给市民群众。

  这只是今年灞桥区开展2019“西安年·最中国”灞桥区送春联活动的一个缩影。截至目前,灞桥区共开展送春联活动 27场次,书写并送出春联11320副。

  据了解,1月初,灞桥区就召开专项工作会议安排部署送春联活动,由区文化馆牵头,区图书馆、区书协、区美协配合,文明办、总工会、团区委、妇联、残联、民政、扶贫办等8个部门联合行动,精心策划,组织我区优秀书画艺术家为大家现场书写,免费赠送春联。截止1月31日,灞桥区已经在城东客运枢纽站、华阳城广场、半坡社区、纺正街、张洪寨、新华村、毛西村、岳家沟村等多个村、社区、企业以及市民密集场所27场次,送出11320副春联,市民群众纷纷点赞。距离新春佳节还有4天,灞桥区将为全区贫困户送去喜庆的春联和新春慰问,力求达到“送春联活动”辖区全覆盖, 真真切切让大家领略到浓厚的中华优秀传统文化,度过一个欢乐、祥和、浓郁的新春佳节。(西安日报 记者 肖持纲 通讯员 张夏欣)

  西安老年大学

  文化进基层  组织送温暖

  春节前夕,西安老年大学开展“文化进基层,组织送温暖”送春联系列活动,17名老年学员先后赴鄠邑区涝峪口村、文景小区、自强社区、白桦林居社区开展送春联活动,共现场书写赠送春联1600余副、窗花剪纸作品200余副。

  在涝峪口村的广场,学员们冒着严寒,悬空抖腕、挥毫泼墨,在大红纸上写下了一句句美好的祝福和新年的期盼。村民们纷纷赶来,选择心仪的春联,一副副喜庆的春联在冬日的阳光下让山乡充满了浓浓年味。在文景小区和自强社区,学员们妙笔生花,一副副翰墨飘香的春联,张张吉祥喜庆的福字,浓浓的祝福铺满了活动现场。学员宋雪梅还精心准备了剪纸作品“金猪拱门”,为居民群众送去美好祝福。在白桦林居社区,春联书写活动现场墨香四溢,洋溢着新年的喜庆气氛。虽然天空飘起了小雨,但参与活动的群众热情不减。新年的味道随着送春联活动的火热气息越来越浓。(西安日报 记者 拓玲)