丰庆公园拆除围墙 临街有了新景观 进园不用再绕路
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-22 10:10

  

  20日凌晨,丰庆公园内灯光点亮,分外美丽。 (记者 王海鹏 摄

  丰庆公园临街的围墙已经变成了矮凳、绿植,走在大街上便可一览园内景象。去年11月21日公园正式拆除围墙,12月28日面向游人24小时免费开放。“以往围墙周围都是公园疏于管理的区域,如今围墙一拆,这些区域就变成了临街的景观。”公园负责人表示,公园全天候开放了,对公园管理提出了新要求。

  1月17日下午,记者在丰庆公园看到,此次拆围墙行动中,公园拆除的围墙主要位于桃园南路、丰登南路和丰庆路上。原来的围墙变成了矮凳,有的地方还栽上了绿植。正在散步的王先生告诉记者:“我住在周围社区,自从公园变成开放式,进公园再也不用绕路了。”

  记者了解到,丰庆公园共计拆除围墙580米,铺设步道的公园入口由以前的五个增加为九个。但记者在走访时发现有些入口并没有明显的标识,尤其是一个开在公共厕所中间的入口,不走进去很难发现。丰庆公园管理处负责人陈智欢说:“公园的围墙是拆除完了,但后续的完善措施还在继续落实。”

  由于实行24小时开放,很多游客都关心公园夜间的安保问题。陈智欢表示,公园管理处对此制定了详细的措施,在各门区利用3块LED屏和8个游园提示牌来强化入园须知和注意事项;新增五个保安,一共三十多个保安全天候巡逻,特别加强夜间巡逻;完善管理制度和突发事件应急处置等预案,全员轮班保证24小时有人在岗等。陈智欢说:“我们还强化了所长、湖长制度,维护责任落实到人,在客流量增多的情况下提高工作效率。”

  “没有闭园时间,就更要加强降低噪音污染、保护园区环境等工作,原来是一个人负责一个公共厕所,自从全天候开放公园,我们就结合实际情况调整成了两个人负责一个厕所,不然根本忙不过来。”陈智欢说,“夜间开放更要求我们加强路灯检修、监控完善等工作,保证夜间游客的安全。”

  1月20日凌晨零时许,记者从北门进入丰庆公园,园内灯光点亮,一片静谧,湖中心的喷泉传来哗哗流水声。公园内空无一人,接近湖边,两名保安拿着手电筒走了过来。他们是通过监控发现有人入园的,“公园24小时开放以来,每天晚上我们都有8人值班巡逻发现异常情况都会及时处置。”

  陈智欢表示,为了丰富、完善临街景观,公园新栽了草坪5500平方米,加种了红叶石楠球、钢竹、丛生大叶女贞等植株共计两万多株,还在临街安装了座凳、花箱等设施,公园全天候开放对公园管理者的水平提出了新的要求,市民也要注意爱护园内的一花一草及公共设施。(西安日报 记者 王海鹏 实习生 颜嘉蕾)