西安严把食品安全关 让消费者多一份安心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-04 10:30

 我市相关部门工作人员守护古城平安,严把食品安全关。 记者 王旭东 摄

   从田边到舌尖、从地头到餐桌,涉及种植、运输、流通、加工等多个环节,如何守护好群众“舌尖上的安全”?

  在刚刚过去的2018年,我市食药监部门狠抓工作落实,不断创新监管方式,各项目标任务顺利推进,“一中心两基地”建设进展顺利、“十件实事”为民工程全面完成、食品安全责任保险工作全面推进、食品药品检验检测能力大幅提升、重点品种追溯体系建设进一步加强、对食品药品违法犯罪行为打击力度不断加大,全年未发生重大食品药品安全事故,筑牢了舌尖“防火墙”,构筑了食药“安全网”,有力保障了人民群众的饮食用药安全。

市民在超市选购蔬菜(资料图片) 记者 窦翊明 摄

  “放心肉菜示范超市”

  让“菜篮子”更安全

  元旦假期,家住西郊的市民刘晓飞来到自家附近的一家大型超市买菜。在肉食区,她挑选了一块塑封好的牛肉,掏出手机,扫了扫保鲜膜上的二维码,这块肉的产地、供货商等信息立刻显示出来,一目了然。“把这些菜和肉买回去给家人吃,就会更放心。”刘晓飞说。

  记者了解到,这家超市是我市“放心肉菜示范超市”创建单位,建立了肉菜类追溯体系,农产品有自己的“身份证”。超市还建立了自检制度,实现了使用快速检测设备对肉菜进行自检,自检结果将在卖场公示,供消费者查看。

  68岁的赵桂月每天来超市买菜时,都会习惯性地去看一看食品安全检测公示牌。“我看公示牌上各类菜每天的检测结果都是合格的,这样一来,买得放心,吃得踏实。”赵桂月说。

  如今,随意走进西安的任何一个城区,点开手机上网,都能查到“放心肉菜示范超市”的位置,不仅大大方便了市民购物,也保证市民能吃上放心菜、安全肉。在西安各大超市,都能见到设备齐全的“快检室”,通过完善食品安全检验检测体系,做好食品安全的基本保障。

  记者从市食药监局获悉,自去年4月开始,我市开展了“放心肉菜示范超市”创建、食用农产品批发市场达标和示范创建活动。活动开展以来,基本实现了对食用农产品的源头严防、过程严管、风险严控,有效提升了食用农产品质量安全水平。目前,我市创建“放心肉菜示范超市”31个,建成食品小作坊示范户200户、小餐饮服务食品安全示范街区23条、餐饮服务食品安全示范单位532户,在全市食用农产品市场建设了快检室,实现了食用农产品快检全覆盖。

  我市持续加大食品药品检验检测力度,2018全年共开展食品安全监督抽检41161批次,合格率为97.43%;食用农产品快检115349批次,合格率为99.27%;市级药品监督抽检1153批次,合格率为97.48%。

  我市进一步加强重点品种追溯体系建设,食用植物油和食品添加剂生产企业全部建立了食品安全追溯体系,食用农产品市场和猪肉专卖店追溯体系建设试点工作进展顺利。持续推进监管企业信用管理,共对全市49195家食品药品企业开展了信用等级评定,其中A级单位达到10191家。