“点睛之笔”破解民生难题绘就出幸福画卷
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-02 09:38

污水治理后的汉城湖碧波荡漾、美景如画。(资料图片) 记者 谢伟 摄

  2018年注定是不平凡的一年。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。“为政之道,民生为本”,只有老百姓生活得舒心放心开心,城市才能和谐健康有序发展。这一年,西安市委、市政府全力推进民生改革、脱贫攻坚、乡村振兴、河湖长制和植树增绿等一项项惠民之举、一桩桩利民实事、一件件民生工程落地,“点睛之笔”破解民生难题,绘就出幸福画卷,让古城市民昂首向前,生活得更加自尊自信。

家庭医生上门为患者治疗(资料图片) 记者 侯智 摄

  解民生“九难”

  让发展成果更多更公平惠及全体人民

  “家庭医生每个月都会打电话联系,问问身体状况和服药情况。小医院能解决的,咱就不用去大医院。”碑林区柏树林社区患者袁凤芸说。托管让优质医疗资源下沉到基层,“家庭医生”则让患高血压多年的袁阿姨身边有了健康守卫人。

  作为国家第四批公立医院改革试点城市——西安市持续破解“看病难”,通过建立具有西安特色的分级诊疗制度,促进优质医疗资源下沉。2018年5月,西安市公立医院综合改革以“真抓实干、取得明显成效”受到国务院办公厅的通报表彰。目前,全市已打造出城市15分钟、农村20分钟的“就医圈”,有效缓解了西安市群众“看病难、看病贵”问题。

  刚刚过去的一年,为破解“入学难、大班额、择校热”等难题,全市以“名校+”工程为抓手,以输出“名校”办学理念、教育教学方法和管理为核心,以输出优秀队伍为关键,运用多种模式,统筹“名校”和“+校”的发展。目前,全市已组建 66 个市级“名校+”教育联合体,涉及 66 所“名校”和 81 所“+校”,一批批“名校+”教育联合体得到快速发展。

  病有所医,学有所教,老有所养。2018年,全市新建完成184个农村幸福院,有效弥补了农村养老短板。同时,鼓励养老机构升级为区域性综合养老服务中心,全面建立了保障标准最高、保障范围覆盖最广、“救急难”更及时的“1+N”新型社会救助体系。

  2018年,西安进一步加大铁腕治霾攻坚力度,按照“治霾十法”,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,优化调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,狠抓重污染天气应对,有力地推动了铁腕治霾工作扎实开展,大气污染治理取得阶段性成效。截至2018年10月底,我市是全省唯一空气质量6项指标均改善的城市。

  围绕市民群众最关心、最直接、最现实的具体困难,用心用情用力解民生“九难”问题,市委、市政府出台一系列民生政策持续发力,大西安发展变化日新月异,许多民生难点都在发展中逐一破解。

  正如省委常委、市委书记王永康发表在2018年5月10日《人民日报》题为《坚持以人民为中心推动发展》的署名文章中所言,大西安正逐步实现“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,努力在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。

  脱贫攻坚

  年度脱贫计划19项指标已全部达标

  2018年,市委、市政府把脱贫攻坚作为政治任务和最大民生工程,举全市之力,认真落实习近平总书记“五级书记抓扶贫”的要求,主要领导身先士卒,带头“解剖麻雀”,因户施策,逐户制定帮扶措施。

  家住周至县竹峪镇张龙村的贫困户雷保友一家因残致贫,务农是家里的主要经济来源。2017年开始,在扶贫干部的帮扶下,雷保友家发生了翻天覆地的变化。如何帮助雷保友实施产业脱贫计划?帮扶干部市委办公厅政策法规处处长杨祎与从浙江请来的帮扶干部王乃柱多次讨论,认为利用山坡上的杏树嫁接梅花,一来梅枝的附加值很高,二来周边环境将有质的提升。王乃柱同时提出,与周边环境建设相结合发展农家乐。接着,雷保友家的环境美化了,农家乐开张了。

  据统计,2018年上半年,雷保友家庭纯收入35288元,人均纯收入7057元,目前5项指标均已达到脱贫退出标准。雷保友儿子雷洋说起他家的农家乐更是兴奋:“这一年来,村里的变化很大,依托家旁边的红梅,我们的生意会越来越红火。”

  雷保友家的改变是全市众多贫困家庭的一个缩影。2018年,全市上下以习近平总书记扶贫重要论述为遵循,以乡村振兴战略为引领,按照“12345”目标要求,聚焦脱贫摘帽底线和“五个美丽”高线,狠下绣花功夫,用心用情用力促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。西安2017年脱贫攻坚考核勇夺全省第一,2018年上半年考核位居全省优秀等次。

  过去一年,西安市严格对照“577”脱贫退出标准,“周至摘帽、142个贫困村退出、12864户40570人在册贫困户脱贫”任务涉及的19项指标已全部达标。截至目前,户脱贫全部完成民主评议、村级核实、村级公示、镇街交叉检查和县级抽查五个环节,共向省扶贫办报备退出14595户41364人,超额完成年初脱贫计划的101.95%。

草堂镇李家岩村村貌(资料图片) 记者 谢伟 摄

  乡村振兴

  花园新村处处美

  鄠邑区大庵村是一个近千人的平原村,过去环境脏乱差。市规划局派驻大庵村第一书记王学超到任以来,从群众最关心的环境问题入手,抓美丽乡村建设,在村子里完善了村级保洁员制度,强化责任考核和群众监督,建立街区、庭院美化提升专人承包、专业设计、家庭实施、村庄评价制度。

  接下来王学超继续发挥帮扶单位规划设计优势,对全村6处街道、广场、公共服务中心等进行美化设计。短短三个月,该村完成街道道沿铺设4500米,刷新墙体4000平方米,改造绿篱2000平方米,栽植乔木花卉万余株;建立路、灯、林、花、篱、画等维护养护制度。小桥流水、平坦洁净的水泥路、整齐划一的白墙灰瓦房屋、错落有致的农家小院、花园般的文化广场……花园新村处处美,让人赏心悦目。

  “我们村的生活污水再也不用乱排乱放了,自从在村口建了这个污水处理设施,异味没了,蚊虫少了,环境好了。”近日,记者在蓝田县普化镇穆家坡农村污水治理工程现场采访时,几位正在环山公路边聊天的村民提起污水处理设施赞不绝口。2018年,全市以美丽经济、美丽乡村、美丽人家、美丽乡风、美丽党建等“五个美丽”建设为抓手,进一步巩固提升脱贫成效,加快实施乡村振兴战略,践行“两山”理念,打造美丽西安样板。

  目前,全市92%的行政村编制了规划,农村生活垃圾和污水有效治理率分别达到96%和40.6%。全市完成农村无害化卫生户厕改造16.69万户,开工258个农村饮水安全巩固提升项目,大力开展“清洁田园”专项行动,持续推进“美丽人家”建设,全市农村人居环境得到有效改善。

  河湖长制

  重现“八水绕长安”盛景

  2018年初,在十部委全国河长制视频推进会上,省委常委、市委书记王永康汇报交流了我市成立河长制作战指挥部,水岸同治、河湖共治,创建治水“西安样板”的经验做法。

  百尺竿头,更进一步。过去一年,按照市委、市政府确立的“一三五”治水目标,全市上下认真调研、反复论证,出台了《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》,通过实施“城镇污水处理厂建设及提标改造、农村生活污水治理”等十大剿劣水工程,巩固治污水成果,进一步提升河湖水质。

  在市级河长的带动下,我市各级河湖长自觉履职尽责。据统计,19名市级河湖长全年累计巡查280次,187名区县级河湖长累计巡查10370多次,502名镇街河湖长累计巡查57681次。各级河湖长针对巡河发现的问题,及时处理解决。

  “项目为王”,全市河湖长制治水项目稳步推进。在2017年完成223个河长制项目的基础上,2018年筹划实施河湖长制项目1468个,完成投资247.4亿元。2018年5月5日,泾河西安段综合治理工程开工;沣渭湿地、涝渭湿地、周武滩区等相继建成;灞河、沣河、潏河治理不断加快;9个河湖示范段建设进展顺利。截至目前,全市新增生态水面2590亩,湿地5870亩,水生态环境持续改善。

  城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。2018年,市委、市政府以强烈的政治担当紧抓黑臭水体整治工作,市级包抓领导先后24次赴现场督办,协调解决整治整改工作存在的问题。各区县、开发区倒排工期,连续作战,推进各项整改措施全面落地,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  截至目前,西安市被列入住建部黑臭水体名录的6处黑臭水体中,公式河九污(西安市第九污水处理厂)上游长安区1.2公里河段和沣三干渠汉城段基本完成整改工作,被国家黑臭水体专项巡查组认定基本消除黑臭。下一步,西安市还将研究制定全市污水处理能力提升规划,开展污水厂处理标准提升工作,进行沿河沿湖景观打造,使城市水体变成市民乐于亲近的生态景观,重现“八水绕长安”盛景。

城墙西南角内侧道路边一处绿化墙体 (资料图片) 记者 谢伟 摄

  植树增绿

  古城市民畅享“绿色福利”

  经过两年植树增绿,如今西安满目葱茏、生机盎然,正在重现古诗中的意境,西安人也开始畅享“绿色福利”。过去一年,西安市大力开展植树增绿活动,重点加强对城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路等“五路”两侧绿化,努力把西安打造成绿色之城、花园之城、宜业宜居之城。

  据统计,2018年,全市共栽植各类苗木1260万株,占年度计划任务1100万株的114.5%,完成造林面积3.56万亩。“五路”两侧增绿美化工作深入开展,8个涉林区县和西咸新区共完成“五路”两侧增绿美化面积6447亩,年度目标任务顺利完成。

  为保护秦岭北麓生态环境,西安市出台了《西安市森林资源保护发展责任制考核办法》,严格控制征占用林地的范围和规模,加大了以“青松保卫战”和“美国白蛾防控战”为重点的林业有害生物防治力度,林业有害生物防治指标全面完成。2018年,全市森林火灾受害率控制在0.2‰目标以内。

  随着时代的进步与发展,垃圾分类已经成为文明生活中不可或缺的部分,它既符合环保的要求,又能实现资源的循环利用和可持续发展。2018年2月28日,作为我市首批生活垃圾无害化处理项目之一的西安高陵生活垃圾无害化处理热电联产项目签约并正式开工。这是资源综合利用的环保项目,更是城乡生活垃圾无害化处理的民生工程。

  民生改革、脱贫攻坚、乡村振兴、河湖长制和植树增绿……保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一追求,以群众满意为第一标准,西安正用追赶超越之力,解民生问题之难,建品质西安之城,让古城市民有更多获得感、幸福感。(西安晚报 记者闫珅)