“书香”之美提升城市品位
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-24 11:18

  

  升级改造后的北大街书店 西安市新华书店供图

  在古城繁华的南北主干道上,有一家特别的功能服务型书店——西安市新华书店北大街书店。它南望市中心坐标钟楼,北依明城墙安远门,成立于1954年,承载了很多“老西安”的记忆,是城市的标志之一。为了进一步推动“书香之城”建设,转型升级的西安市新华书店北大街书店12月21日重装开业。

  西安市新华书店北大街书店,作为西安市新华书店城区内最重要的功能服务型门店,主要以教辅、课本、青少年读物、畅销文艺、党政文件等图书销售为主。2018年,在贯彻落实市委市政府关于书香之城建设的推进大潮中,西安市新华书店启动了“四个亮点、两个重点、三个提升”综合项目,北大街书店也是“四二三”项目中第二个提升改造的重点工程。作为重点项目,书店充分发挥其区域性、功能性优势,以古建筑屋檐形似的三角形积木,作为本次改造统一的元素被利用于空间当中,此外,书店还进行了重新规划定位,经营模式进行了创新升级,面积延展至300㎡,图书品种增加到6000余种,而咖啡和文创的融入,则全面提升了读者的体验服务,让这里不仅服务于区域的中小学生、科教人员,更是华丽转身为我市年轻人文化潮流的栖息地。(西安晚报 记者 张静)