聚沙成岛 聚水成湖 渭河西安段成市民“看景”新去处
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-03 11:33
  初冬时节,紫薇湖畔,依旧鸟语花香,来这里休闲赏景的市民络绎不绝,甚至一些影楼将这里定为外景拍摄地。这个环境优美的湿地景观公园已经成为渭河综合治理的经典之作。

  渭河是西安的母亲河,是黄河最大的支流,由于历史原因,渭河水质出境断面长期超标,污水横流。水变清、岸变绿成为全市人民的热切期盼,也是市委、市政府的努力方向。经过持续的治理,渭河华丽转身为古城一条防汛、休闲、观光的风景大道。

  紫薇湖是渭河西安段南堤观光路沿线6大景观之一,属于渭河西安城市段综合治理工程堤南200米景观绿化建设项目,位于西安城市段机场高速桥以西1公里,是堤南200米绿化范围内12个人工湖之一,湖区总面积200亩,水面面积70亩。

  看着这样的美景,你无法想象这个美丽的湿地公园原先是荒地和沙坑。紫薇湖就是在原来挖沙形成的沙坑基础上,随湾就势,改造成的水面,并且湖畔种植了雪松、垂柳、红叶李、女贞、芦苇、菖蒲等56种适合本地生长的树种,同时修建了园路、栈道、凉亭、吊桥等设施,整体形成了一个堤路林结合、乔灌木搭配、三季有花、四季常绿、鸟语花香的优美胜景。每到周末,不少市民会驱车前往,来这方亲水平台放松身心。

  距离紫薇湖不远的西安湖,也是由废弃沙坑整治的一方水面,即便是冬日,湖面依旧波光粼粼,野鸭子成群,放眼望去,水天一色。

  紫薇湖和西安湖是渭河西安段综合整治的缩影。从2008年10月29日开始的渭河西安城市段综合治理工程,一直都在持续进行。渭河治理除了建设防洪、河道清障工程外,还同步建设绿化林带、景观公园、生态湿地,以及河道治污工程,满足市民的亲水近水需求。在渭河治理中,西安还把自己的人文特色与自然景观有机地融合在一起,形成了一处处独具特色、人水和谐的旅游景观。

  截至目前,西安184公里渭河干流堤防工程全部完成,建成人工湖20余个,形成生态水面超过5000亩;滩地治理建成荷花池、玫瑰园,以及灞河湿地、幸福湿地等,新增绿化面积6.16万亩,成为西安最大“绿肺”。

  渭河治理工程利用自然地形地貌,按照“柔性治水”和“聚沙成岛、聚水成湖”理念,有效将滩区综合治理变成了西安渭河生态景观区,为城市格局奠定了基础。如今周末假日,开车驶入渭河西安段看风景已经成为许多市民的选择。

  目前,渭河综合治理工程以滩区和生态区建设为主,计划至2021年,全面完成全市渭河滩区整治,实现“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标和西安独具特色的“南山北水”的城市景观格局。(西安日报 记者 马昭)



文明播报

文明之窗

“健康人生 绿色无悔”

志愿者用手绘提升了城市景观品质