年底前我市12个公园“透绿”迎市民
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-22 10:23

  

11月21日,莲湖公园北侧围墙已经被施工围挡取代。 (记者 王健 摄)  

  记者11月21日从市城管局获悉,按照市委关于拆除公园围墙、免费向市民开放的要求和市委、市政府工作安排,今年12月底前,我市将完成包括莲湖公园、革命公园等在内的一大批市管公园和区管公园的围墙拆除工作,并同步落实免费开放政策,真正做到还园于民。

  打开公园围墙、打造开放街区,是优化生态宜居环境,建设品质西安的重要民生工作。按照市委、市政府工作安排,今年市城管局对全市所有的公园进行了摸底梳理,并拟定出全市拆除围墙和免费开放的公园名单,计划用两年时间分批次完成公园围墙的拆除和提升改造工作。

  11月1日,市政府召开专题会议,研究公园围墙拆除及开放等有关问题,要求市城管局等职能部门要学习外地打开公园围墙、打造宜居生活环境的做法,加快推进拆墙透绿和公园开放工作,让市民与绿色“零距离”接触,积极营造开放、便捷、富有活力的公共空间和开放街区。

  计划年底前完成12个公园的围墙拆除和免费开放工作

  11月12日,市城管局印发了《西安市城市管理局关于确定全市拆除围墙和免费开放公园名单的意见建议》。目前全市向公众开放的公园共计82个,其中没有围墙且全面开放的62个,有围墙但免费的17个,有围墙且收费的2个,没有围墙但收费的1个,此次纳入围墙拆除和免费开放的公园共计20个。

  按照“能开尽开,能免则免”和先易后难的原则,考虑到各公园的具体差异和实际情况,市城管局对全市拆除围墙和免费开放的公园进行了五项分类。共有16个公园纳入了需拆除围墙的(免费)公园名单。

  其中计划2018年12月底前拆除围墙的公园共计12个,包括革命公园、长乐公园、莲湖公园、文景山公园、红光公园、丰庆公园、纺织公园等7个市管公园,以及儿童公园、环城西苑等5个各区、开发区主管公园。计划2019年12月底前拆除围墙的公园共4个,分别是劳动公园、环城公园、凤凰池生态谷和汉城湖风景区。

  西安市城市管理局公园处处长郭和平告诉记者,公园处正对照要求,重点完成今年12家公园的围墙拆除任务。市管公园由市城市管理局牵头负责,各区管公园由各区按计划推进。截至目前,莲湖公园的围墙拆除工作已基本完成,红光公园、文景山公园已经动工,其他公园现在正在做准备工作。

  郭和平说,公园拆围墙体现着大西安的包容,为了构建开放、协调、包容、安全、有序的公园大环境,在拆围墙的同时还必须同步进行公园的提升改造,保障公园的安全运营和优质服务。希望改造完成后广大市民朋友能遵照公园条例文明游园,共同维护和提升大西安的城市品质。

  时间紧、任务重 将全力以赴完成拆墙透绿工作

  距离年底只剩下不足一个半月,郭和平坦言,这项工作时间紧、任务重,许多问题还在推进落实当中,但他们有信心、有决心将拆墙透绿、还绿于民的工作全力以赴、按时保质地完成。

  记者了解到,目前 ,市城管局已按照“一园一案”编制完成了《市管公园围墙拆除景观安全设施完善应急方案》,方案邀请市建委、市规划局、市文物局、市公安局等相关单位和专家论证座谈,总体按照打开公园围墙、打造开放街区的思路,统筹考虑文物保护、基础设施提升、安全管理、便民设施完善、临街违建拆除、资金保障等问题,将进一步修改完善后,报市政府研究审批。

  公园围墙拆除后,大部分公园将实行24小时免费开放,考虑到这对公园运营和管理能力都提出了更高的要求,市城管局将组织各公园学习考察,制定有效的管理措施,确保构建一个开放、协调、包容、安全的城市公园环境,努力提升群众的获得感和幸福感。

  全市各类公园,全部免费开放,拆围墙、开大门、迎市民,公园将变成城市的大花园、真正把城市“种”在自然里。(西安日报 记者 张杨 见习记者 赵庭)