西安:铁腕治霾惠民生
稿件来源:陕西日报 发布时间:2018-11-08 10:39

  西安市将大气污染防治列为环境治理和民生改善“头号工程”,以强有力的举措推动治霾工作扎实开展,促进大气环境质量持续改善。截至10月31日,西安今年优良天数171天,同比增加8天。

  凝聚力量 扎实有序推进 

  西安市认真对标省上方案,学习借鉴先进经验,按照“加大结构调整、加快工程治理、加严强制管控、加强协同应对”的工作原则,以更加严格的治理要求,编制了西安市《“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》和《2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+2+22”组合方案》。三年行动方案从5个方面提出了35项重点治霾任务,年度方案也从10个方面对77项任务进行周密部署。

  为确保全市铁腕治霾工作取得实效,从今年3月起,西安市先后召开了铁腕治霾工作千人动员大会、推进大会、点评大会、秋冬季攻坚大会。特别是8月18日召开的生态环境保护千人誓师大会,聚集了全市力量推动铁腕治霾。

  强化措施 重点管控整治 

  重点管控、整治污染源头,是大气污染防治的关键。

  从今年4月起,西安市先后开展了扬尘污染防治“全要素大整治、网格化大巡查、立体式大督查”集中整治行动;启动了柴油汽车排气污染攻坚治理行动;发布29条臭氧污染强化治理措施,并开展了“夏防期”臭氧污染防治攻坚会战行动。从上个月起,西安市启动了秋冬季大气污染防治攻坚行动。

  减煤方面:截至9月底,削减煤炭消费总量84.4万吨;城乡居民煤改洁28.75万户;24台工业燃煤锅炉已拆除13台,57台集中供热燃煤锅炉清洁化改造正在推进;农业设施实现全部停用散煤;压减定点煤炭经营场所144个,完成率95.4%;建成区内29419家餐饮单位均使用清洁能源。

  控车方面:在冒黑烟车辆高发区设置检查点位423处,累计查处低速汽车走禁行路段7.13万例、冒黑烟车7027例;继续实行机动车限行管控措施;完成3255辆公交车纯电动化更新投运,查处超标车3504辆。

  抑尘方面:完成工地扬尘在线监测联网1579个,视频联网1410个;新建装配式建筑158万平方米,完成率105.3%;新增吸尘式道路保洁车辆32辆,完成率61.5%;整治运输企业停车场108家,完成率92.3%;全面完成16家营运货运车站(场)地面硬化工作。

  治源方面:累计摸排“散乱污”企业21021户(含西咸新区),完成整治8163户;搬迁或关停15家高耗能、高排放企业,完成率78.9%;完成3399台燃气锅炉低氮改造,完成率99.4%;40家工业企业完成挥发性有机物治理,完成率88.9%;26224家餐饮及烧烤摊点安装油烟净化设施;1259家汽修企业完成喷烤漆废气治理,并全部安装治污设备独立电表;三环路外336座加油站全面完成油气三次回收改造,并全部安装治污设施独立电表。

  禁烧方面:完成夏季农作物秸秆机械化综合利用面积249.82万亩,综合利用率达95.4%以上;组织实施了6个省级万亩和9个市级秸秆综合利用示范工程;查处焚烧冒黑烟问题457起。

  强化督导 加大问责力度 

  今年以来,西安市坚持“七查”联动:市级领导坚持“每周必查”,区县、开发区及市级部门主要领导坚持“每周三查”(明查、暗查、夜查各一次),市铁腕治霾办坚持“昼夜检查”,组建百人督查队伍坚持“交叉检查”,行业主管部门坚持“专项检查”,市委、市政府督查室和市铁腕治霾办坚持“每月联查”,市人大、市政协坚持“季度巡查”。自6月8日起,全市开展了为期1个月的铁腕治霾强化督查行动,保持了铁腕治霾的高压态势。

  截至目前,全市查处突出大气污染问题1862个,督查检查发现问题企业6128家,交叉检查发现问题企业11781家,对这些问题均下发了问题清单要求督办整改。2017年全市因治霾工作不力被追责问责964人,今年以来已对462人追责问责。

  经过大力度、多频次的综合整治,西安大气主要污染物指标有所下降,环境空气质量不断改善。

  上个“冬防期”(2017年11月15日—2018年3月15日),西安PM2.5浓度同比下降24.1%,PM10浓度同比下降18.6%,重度及以上污染天数同比下降51%,三项指标改善幅度均位列全省第一。

  今年9月1日至10月23日,西安空气质量连续优良天数达到53天,创下了自2013年新《国家空气质量标准》实施以来空气质量连续优良天数最长纪录。(陕西日报记者 宋志明)



文明播报

文明之窗

立冬心系保洁员 爱心的哥送温暖

平安建设进社区