西安连续优良天创2013年以来新纪录
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-02 10:19

  

10月31日下午,西安城区天空湛蓝纯净,万里无云。 记者 窦翊明 摄

   11月1日,记者查询全国城市空气质量发布平台了解到,在刚刚过去的10月份,西安市收获了30个优良天,加之9月份收获“全勤”的30个优良天,在过去两个月里,西安市共有60个优良天。

  来自全国城市空气质量发布平台的数据显示,10月31日西安市空气质量良,收获当月第30个空气质量优良天。10月份,西安市仅24日出现了1天空气质量指数为101的轻度污染,刷新了自2013年以来10月份的最好成绩。从9月1日至10月23日,西安空气质量连续优良天数53天,也创下了自2013年以来连续最长优良天数新的纪录。

  虽然10月份收获满满,但全国城市空气质量发布平台的数据显示,10月31日我市空气质量指数为92,二氧化氮连续8天成为空气质量首要污染物。二氧化氮污染主要来源于石化燃料(燃煤、燃油和燃气等)和生物质燃料(秸秆、树叶和柴薪等)的燃烧,从来源讲,就是各类锅炉、机动车尾气以及焚烧排放等。 (西安晚报 记者高乐 见习记者黄晓巍)