“一带一路”倡议五周年丝路文明焕发新活力
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-26 09:48
  2000年前,张骞从长安出发,开创出一条走出国门、连接亚欧的古代东西方文明的交汇之路时,不仅打通了丝绸瓷器珠宝等物品的互通,也打通了东西方的文化交流。

  今天,“一带一路”倡议的文化桥梁纽带作用,同样是丝路沿线国家乃至全世界的共同瑰宝。5年来,“一带一路”建设的国际合作不断加强,已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”方面的合作协议。2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛279项成果中,已有265项完成或转为常态工作,剩下的14项正在督办推进,落实率达95%。其中,文化交流更成为各国交流融合的重中之重。

  为助推“一带一路”沿线国家和地区积极参与文化交流与合作,传承丝路精神,促进文明互鉴,实现亲诚惠容、民心相通,中华人民共和国文化部特别制订了“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)。

  行动计划明确,要不断完善“一带一路”文化交流合作平台,着力打造以“一带一路”为主题的国际艺术节、博览会、艺术公园等国际交流合作平台,逐步建立“丝绸之路”文化数据库,打造公共数字文化支撑平台。围绕演艺、电影、电视、广播、音乐、动漫、游戏、游艺、数字文化、创意设计、文化科技装备、艺术品及授权产品等领域,开拓完善国际合作渠道。

  而2014年实施的“丝绸之路影视桥工程”更是明确,要通过以下措施有力推动“一带一路”的文化交流——

  制作专题节目,传播丝路文化;

  举办电影节,带动文化交流;

  与丝路国家合力创作,促进文明互鉴、文化繁荣;

  举办媒体品牌活动,深化新闻出版广播影视交流合作;

  强化技术产业合作,推动广播影视基础设施联通;

  比对“行动计划”所提出的发展方向,比对“丝绸之路影视桥工程”的明确要求,作为丝绸之路的起点和丝路建设的内陆型改革开放新高地,同时又是代表着中华传统文化的千年文明古都——西安正在不断汇聚那些传承各国各民族基因的文化传统,拓宽丝绸之路这条绵延千年,与政治、经济、文化、交流息息相关的通途。

  丝绸之路国际电影节、丝绸之路国际艺术节等一系列重大文化艺术活动连续多年在西安举行,100多个“一带一路”沿线国家及地区的艺术家,携海量作品跨越大陆、飞越海洋,相聚西安,无不体现了“一带一路”沿线各国以文化为纽带、以文化为桥梁、以文化实现心连心的深度沟通、多向融合。

  此外,丝路文博会、丝路音乐节,这些以丝路为主题的重大节会,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动丝路沿线国家文化交流互鉴,不仅为坚定西安、陕西的文化自信作出了贡献,更在提升中华文化国际影响力、打造丝路文化交流合作新高地征程中,发挥了重要的作用。(西安晚报 记者 张静)



文明播报

文明之窗

长安一片月 映照佳节情

长安景盛樱花红