满满正能量 传递真善美 文明友善是古城的城市标签
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-25 11:00

  

李瑞霖(资料图片) 记者 李安定 摄

  在西安,真正的“城市英雄”身处不同行业、来自不同岗位,身份不同、年龄相异的他们,最大的相似之处就是身上的那股正能量。他们善良纯朴、乐善好施,他们见义勇为、果断救人、敬岗爱业,用自己的一举一动传递着真善美,汇聚出整座城市的满满正能量。

  今年5月,阿里巴巴天天正能量首次向全国发布“五周年公益报告”大数据,西安被评为“全国十大正能量城市”。近年来,越来越多的西安人以实际行动展示了乐于奉献、崇德向善、正气昂然的道德风范,体现出西安广大干部群众积极参与大西安建设发展、为建设国家中心城市做贡献的主人翁意识。正是因为一个个感人至深的真实故事、一个个默默无闻的西安人,才使得西安的正能量逐渐汇集、不断壮大。

  今年6月7日清晨,西安市人民检察院的青年检察官李瑞霖上班途中遇到一名歹徒持刀行凶。危急时刻,李瑞霖毫不犹豫上前,用自己的身体死死压住歹徒,徒手夺下了歹徒手中的凶器。公安民警到达现场后,他将这名行凶男子移送警方,回到单位照常上班。直到一次偶然的机会,单位同事才得知此事。李瑞霖见义勇为、临危不惧的精神,充分展现出西安政法干警的浩然正气。

  正能量的传递从来都不分年纪,不仅仅是“80后”的好青年,家住大车家巷社区的91岁老人曾铭同样也是正能量的突出代表。自从西安开展“烟头不落地 西安更美丽”文明行动以来,这位91岁高龄的老人坚持义务捡烟头,经常带着小桶和垃圾夹,在社区周边沿路清理垃圾烟头,成为社区年龄最大的义务志愿者。老人说:“我身体还可以,也想参与咱的城市美容 ,我是老党员了,要起到带头作用。”他的行动默默影响着很多社区群众,一起自觉维护好西安的城市环境。

  今年7月15日,在小寨海港城附近,一位患病老人与家人走失。老人的家属心急如焚,四处寻找,却迟迟没有消息。没过多久,老人走失的消息在西安众多出租车司机的微信群中传播开来,热心的“的哥”“的姐”们伸出了援助之手。第二天下午,的哥景宏在草场坡一商铺门口见到了一位老人,经过再三确认,就是那位走失已24小时的患病老人。景宏二话没说就送老人回家,在将老人安全送到家后,家属表示酬谢时,他一再拒绝。面对家属的感激和众人的夸赞,景师傅说:“谁都有老的时候,我只是做了应该做的事情。”

  正是这些西安人,困境时举起正义的旗帜,平凡中绽放人性的光彩。在大西安努力建设国际化大都市、国家中心城市的进程中,全体西安人心往一处想、劲往一处使,不断汇聚正能量、塑造新时代。(西安晚报 记者高雅 见习记者姚义芬)